棒棒鶏風そうめん
みなさんこんにちは🌞
レデイ薬局管理栄養士です💛
8月に入り、毎日30℃越えの蒸し暑い日が続いていますね。
そんな暑い夏には、
鹿児島県産の「坂元のくろず」がおすすめ。
特徴は、
壺で1年以上熟成しているので栄養価が高く、
コクのある黒酢になっていること。
夏バテ対策に普段の食事に取り入れてみて下さい。
▼お酢がおすすめな理由はこちらに詳しく書いております💓
また、夏は食事のバランスが崩れやすい季節です。
食べやすいうどんやそうめんといった
麺類に偏ってしまいがちな方もいるのでは?
夏バテにならないためには、
力のもとになるたんぱく質や
汗をかいて失われるビタミンやミネラルなどを
積極的に摂ることが大切ですが、麺だけでは不足しがち。
ということで、
今回は、ツルハグループの管理栄養士が
おすすめする「坂元のくろず」を使って
栄養も摂れちゃうアレンジレシピ
「棒棒鶏風そうめん」をご紹介します😉^☆
棒棒鶏風そうめん
材料(2人分)
半田そうめん・・・・・・2束
鶏ささみ・・・・・・・・3本
きゅうり・・・・・・・・1本
プチトマト・・・・・・・2個
酒・・・・・・・大さじ1
★すりごま・・・・小さじ4
★黒酢・・・・・・大さじ4
★砂糖・・・・・・大さじ2
★マヨネーズ・・・大さじ2
★しょうゆ・・・・大さじ2
★ごま油・・・・・小さじ2
ラー油・・・・・お好みで
作り方
① ささみに酒を回しかけ、ラップをして600wのレンジで3分加熱し、粗熱を取ってからほぐす。
②きゅうりは千切りにしておき、★の調味料を全て混ぜ、タレを作っておく。タレの半量はささみと混ぜる。
③ そうめんを規定時間茹で、冷水で締める。
④ そうめんにきゅうり、ささみ、プチトマトを盛り付け、残ったタレとラー油をかけたら完成
レシピのポイント
ポイントは、
トッピングの具材が
そうめんだけでなく、サラダや豆腐などにも
乗せられて汎用性が高いところです✨
余った食材が活用できますよ。
また棒棒鶏のタレは
練りごまを使うことが多いですが、
すりごまとマヨネーズで代用し、簡単に味を再現できるように工夫しました。
何にでも合う味付けなので、
サラダや冷しゃぶのドレッシングとしてもおすすめです。
鶏ささみはたんぱく質、
きゅうり🥒・トマト🍅は免疫をサポートし、
抗酸化作用を持つビタミンCが豊富に含まれているため、体力回復や疲労回復にぴったりです。
ぜひ作ってみてください(^^)!
6月に紹介した夏野菜そうめんとは
また違った味付けです✨
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