見出し画像

棒棒鶏風そうめん

みなさんこんにちは🌞
レデイ薬局管理栄養士です💛

8月に入り、毎日30℃越えの蒸し暑い日が続いていますね。

そんな暑い夏には、
鹿児島県産の「坂元のくろず」がおすすめ。

特徴は、
壺で1年以上熟成しているので栄養価が高く、
コクのある黒酢になっていること。
夏バテ対策に普段の食事に取り入れてみて下さい。

▼お酢がおすすめな理由はこちらに詳しく書いております💓

また、夏は食事のバランスが崩れやすい季節です。
食べやすいうどんやそうめんといった
麺類に偏ってしまいがちな方もいるのでは?
夏バテにならないためには、
力のもとになるたんぱく質
汗をかいて失われるビタミンやミネラルなどを
積極的に摂ることが大切ですが、麺だけでは不足しがち。

ということで、
今回は、ツルハグループの管理栄養士が
おすすめする「坂元のくろず」を使って
栄養も摂れちゃうアレンジレシピ
棒棒鶏バンバンジー風そうめん」をご紹介します😉^☆


棒棒鶏風そうめん

材料(2人分)

  半田そうめん・・・・・・2束
  鶏ささみ・・・・・・・・3本
  きゅうり・・・・・・・・1本
  プチトマト・・・・・・・2個
  酒・・・・・・・大さじ1
 ★すりごま・・・・小さじ4
 ★黒酢・・・・・・大さじ4
 ★砂糖・・・・・・大さじ2
 ★マヨネーズ・・・大さじ2
 ★しょうゆ・・・・大さじ2
 ★ごま油・・・・・小さじ2
  ラー油・・・・・お好みで

作り方

① ささみに酒を回しかけ、ラップをして600wのレンジで3分加熱し、粗熱を取ってからほぐす。

②きゅうりは千切りにしておき、★の調味料を全て混ぜ、タレを作っておく。タレの半量はささみと混ぜる。

③ そうめんを規定時間茹で、冷水で締める。

④ そうめんにきゅうり、ささみ、プチトマトを盛り付け、残ったタレとラー油をかけたら完成

きゅうりはたっぷりめでも○
栄養成分値(1人分)

レシピのポイント

ポイントは、
トッピングの具材が
そうめんだけでなく、サラダや豆腐などにも
乗せられて汎用性が高いところです✨
余った食材が活用できますよ。

また棒棒鶏バンバンジーのタレは
練りごまを使うことが多いですが、
すりごまとマヨネーズで代用し、簡単に味を再現できるように工夫しました。
何にでも合う味付けなので、
サラダや冷しゃぶのドレッシングとしてもおすすめです。

鶏ささみはたんぱく質、
きゅうり🥒・トマト🍅は免疫をサポートし、
抗酸化作用を持つビタミンCが豊富に含まれているため、体力回復や疲労回復にぴったりです。
  
ぜひ作ってみてください(^^)!


6月に紹介した夏野菜そうめんとは
また違った味付けです✨

レシピで料理を作った!記事が面白かった!という方は
スキ💛を押していただけると嬉しいです♪

この記事が参加している募集

最後までお読みいただき感謝!Twitterではnoteの更新やレデイの最新情報をお知らせしています。