【LivingAnywhere Commons津山】コーヒーワークショップレポート
岡山県新庄村にある「水路珈琲」店主の竹内 裕治さんを講師にお招きし、コーヒーワークショップを開催しました。
前半は、珈琲の生まれや津山出身の蘭学者「宇田川榕庵」との関わり、焙煎方法や産地による珈琲豆の風味の違いなどを学びました。
座学のあとは、実践編。竹内さんのレクチャーのもと、ハンドドリップを体験しました。
2人1組となり、珈琲豆をミルで挽くところから挑戦。挽きたての珈琲豆のいい香りが部屋中に広がります。
自身で淹れたハンドドリップコーヒーを、INN-SECT自家製ケーキとともに楽しみました。
『日々のくらしをちょっと豊かにする』シリーズ、次回のワークショップは「ねりきり」です。(「みかん」と「うさぎ」を作ります)
こちらは9月末に開催予定です。お楽しみに。
LivingAnywhere Commonsの皆様のご参加をお待ちしています。(詳細は別途お知らせします)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?