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簡単粒マスタードドレッシングの作り方

我が家はドレッシングを買いません。これだけ聞くと意識高い系な感じで鼻につきますが…笑 ただ単に同じ味に飽きてしまい使い切れないだけ。

そしていつからか粒マスタードを手作りし始めたのですが驚くほど美味しい!
いつものシャウエッセンが高級ウインナーなのではと思うくらい油と香りを引き立ててくれる。
何より意外と簡単でなぜ今までトライしてこなかったのだろうというほど。新しく用意するのはマスタードシードだけで他調味料は家にあるものでできる。備忘録のためにもレシピを残しておこうと思います。気になった方は是非ともお試しください。

今回はその粒マスタードを使った簡単ドレッシングもご紹介します。もちろん市販の粒マスタードでも作れます。

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◆本日の献立
ご飯
豚汁
ししゃも
ルッコラと赤玉ねぎの粒マスタードドレッシングサラダ
かぶと絹さやのガーリック炒め
納豆

◆粒マスタード
※分量は瓶のサイズに合わせて(マスタードシードはほとんど膨らみません)、塩味や酸味なども味見をしながらお好みでOKです

材料
イエローマスタードシード
ブラウンマスタードシード(イエローより辛味や苦味が強く感じる)

砂糖
白ワインビネガー(米酢でもOK)

手順
①イエロー:ブラウン=2:1(お好みの比率でOK)を合わせてボウルに入れ水をヒタヒタまで入れて1時間ほど浸ける。
②目の細かいザルや茶漉しにあけてよく水を切り、すり鉢でお好みの加減まですり潰す。(潰した方が辛味や苦味、香りが立ち、多少粒感が残っている方がプチッとした食感が楽しめます。)
③保存容器に入れ白ワインビネガーをヒタヒタくらいに入れ、塩と砂糖を少しずつ味を見ながら入れて冷蔵庫で一日以上置いたら完成です。
マイルドに仕上げたい方は蜂蜜を入れると◎


◆粒マスタードドレッシング
粒マスタード・・大さじ1
にんにく・・ほんの少し
白ワインビネガー・・大さじ1
オリーブオイル・・大さじ1
蜂蜜・・ほんの少し
塩・・小さじ1/2

手順
①ボウルに粒マスタード、すりおろしにんにく(香り付なのでほんの少し)、白ワインビネガー、オリーブオイル、蜂蜜、塩を入れて混ぜるだけ!

上記分量はあくまで目安で、ご家庭によって好みの味がありますし入れる食材によっても変わるので途中で味を見ながら調節してください。


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