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グルテンフリーでたんぱく質も摂れる「米粉と粉豆腐の緑茶クッキー」

小麦粉の代用品として注目されているグルテンフリーな「米粉」と、たんぱく質などの栄養が豊富な「粉豆腐」、ビタミンやカテキンが豊富な「粉末茶(緑茶)」を使ってクッキーを作りました。
ほんのりやさしい緑茶の風味と、米粉と粉豆腐でできたサクサク生地がクセになるヘルシーで美味しいクッキーです。

■米粉も粉豆腐も粉末茶も手作りできる

米粉も粉豆腐も粉末茶も、製粉機(ミル)さえあれば必要な分だけ簡単に手作りすることもできます。
米粉はお米は軽く研いでよく乾かしてから、粉豆腐と粉末茶は高野豆腐と茶葉をそのまま粉砕するだけでOK。
当社の家庭用製粉機「コナッピー」なら、どの素材も2分ほどできめ細かなパウダー状に粉砕できます。

■米粉と粉豆腐の緑茶クッキーの作り方

・材料(作りやすい分量)

米粉 …… 90g
粉豆腐 …… 90g
バター …… 70g
砂糖 …… 70g
溶き卵 …… 1個分
ベーキングパウダー …… 小さじ1
粉末茶 …… 大さじ1 

・作り方

① 室温に戻したバターを練り、クリーム状にします。

② 別のボウルに砂糖と粉末茶を混ぜます。

③ ①に②を入れてよく混ぜます。

④ 溶き卵を数回に分けて混ぜ入れます。

⑤ 別のボウルに米粉、粉豆腐、ベーキングパウダーを混ぜ合わせます。

⑥ ④に⑤を数回に分けて混ぜ入れます。

⑦ 生地がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませます。

⑧ 生地を麺棒で伸ばし、型抜きします。

⑨ 天板にクッキングシートを敷き、160℃に余熱したオーブンで15分程焼いて完成です。

⑩ 加熱時間はオーブンによって多少異なるので、生地の様子を見て調整してください。

■Youtube、クックパッドでも作り方を公開しています

■家庭用製粉機「コナッピー」で料理をもっと楽しく

米粉、粉豆腐、粉末茶づくりに使用した家庭用製粉機「コナッピー」は高性能のモーターと丈夫なステンレス刃で、乾燥野菜や穀物はもちろん、固い貝殻まできめ細かなパウダー状に粉砕することが出来ます。
小型ですが家電量販店などで販売されている家庭用のミルと比較すると数倍以上のパワーがあります。

コナッピーの購入、製品詳細は「ラボネクト株式会社」へお気軽にお問い合わせください。

■食品乾燥機(フードドライヤー)や製粉機(ミル)を使ったドライフルーツ、野菜パウダーなどの作り方を公開しています

https://www.youtube.com/channel/UCRfJfajf4elfapFWEHlyohw

当社のyoutubeチャンネルでは食品乾燥機「ドラミニ」を使った野菜やフルーツの乾燥方法、製粉機「コナッピー」を使った野菜パウダーの作り方を公開しています。
食品乾燥機での乾燥温度・時間の目安や、仕上がりの参考にぜひご覧ください。
また干し野菜やドライフルーツ、米粉を使った美味しいレシピも公開していますので、こちらもぜひご覧ください。

■食品の乾燥・粉砕のことならラボネクト株式会社にお気軽にお問い合わせください。

「希望通りの乾燥や粉砕、粉末化や成形品になるのか?」「製品を直接見てみたい」などご購入前に確認したい点もあるかと思います。当社にはテストルームがありますのでご購入前に各種テストを行い、仕上がりなどをご確認いただけます。
素材を当社にお送りいただいても、当社へお越しいただいての立会テストも可能です。大阪近隣でしたら製品を持ってお伺いすることも可能です。

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上記ご要望は下記の連絡先までお気軽にお問合せください。

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