コロナStayHomeでおうちごはんをご紹介。お手軽だけどイタリア家庭料理を楽しむ。
StayHome中、色々リレーがありましたが、その中の一つのご紹介。買い物もままならない時期だったので、テーマは身近な食材で『おうちごはん』。イタリアのおうちごはんをご紹介しました。
【豚肉のベニス風】
2人分
豚ロース肉 2枚
新玉ねぎ 1.5個
ニンニク 1片
スナップエンドウ 4個 (お好みでブロッコリーやインゲン豆でも可)
塩 胡椒 適量
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ2~3
砂糖 少々
強力粉 適量 (なければ薄力粉で可)
バルサミコ酢 大さじ1
バター 5g
香草 適宜 (タイム、セージ、ローズマリー なくても可)
① 新玉ねぎは半分にカットして1cm幅にスライスする。ニンニクは薄切りにする。
スナップエンドウは塩ゆでする。
② フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと新玉ねぎを加えて、塩を軽くして蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
③ ②の玉ねぎがしっとりしたら、塩、胡椒、強力粉をつけた豚肉を加えて表面をきつね色になるように焼く。
(お好みで香草を加える)
④ 豚肉に火が通ればお皿に盛りつける。
フライパンには、砂糖少々、白ワイン、バルサミコ酢を入れて味を調える。水分が足りなければ少し水を加える。
バターを入れてなじませる。
⑤ 新玉ねぎのソースは豚肉の上に乗せる。上にスナップエンドウを飾る。
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