ポワンドアンシャンテクラス「手打ちパスタを作る!イタリア料理」レッスンのおさらい
今年も色々なテーマでレッスンしていきたいと思っています。
手打ちパスタは、何度かレッスンでしたことはありますが、2種類したのは初めてかもかもです。イタリアンの準備は割と楽なんですが、ちょっといろいろやりすぎたのか、バッタバタの時間押せ押せのレッスンとなりました。
あんまり写真撮れなかったから、生徒さんの写真を拝借です(#^^#)
アンティパストは鯛と柑橘のカルパッチョです。
シンプルで用意しやすい一品ですね!
プリモピアッツァトは、2種類です。
オレキエッテ といえば、プーリア州を思い出すほど、ポピュラーなパスタ。乾麺もあるけど、このもちもちを食べたら作りたくなりますね★
今回は、ハムとキノコのクリームソースです。
2品目はタリオリーニ 魚介のソース
魚介はイカとエビ、ズッキーニも加えています。ソースがパスタにしみこんで、少し冷えてもおいしかったかな♪
早速皆さんネットでパスタマシーン調べてて、買おうかな~♡とか
登場回数は少ないけど、楽しいですよね~!!
セコンドピアットはポルペットーネ(肉団子のトマト煮)にしました。
合いびき肉(結構牛肉多め)だから、お家で復習しやすいと思います。
パンは、前にしたコネないフォカッチャを、またしたい~ってリクエストがあったから、ご紹介です。
ワインは、今回人数が多かったから赤、白お出ししました。
テーブルのお花は、たまたま見つけたガーベラでパスタシリーズなんですって!! テーマにピッタリと飾ってみました♡
そして、おまけのデザート イタリアのドルチェの定番ティラミスです!
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました★
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