【行動習慣】正岡子規に学ぶ飽食の危険具合【病気】
食べ過ぎはやはり良くない!?
こんばんは。
カーボです。
僕は正岡子規が、けっこう好きです。
主に『坂の上の雲』の中の人物像ですが😄
大将肌で無鉄砲。
頭脳は明晰だけどそれ以上に
喧嘩早くて生き様が面白い。
そんな子規ですが、
35才の若さで脊椎カリエスという
病気で亡くなっています。
シンプルに当時の医療技術の
未熟さかと思っていたのですが、
その食事実態をみていくと、
現代の感覚からすると異常なまでの
子規の食欲と暴飲暴食ぶりが
見えてきます。
とても興味深かったので是非読んでみてください!
◯子規の普段の食事が常軌を逸してる
若くして病気で亡くなったので
お粥一杯もやっとで細々…
と思っていたのですが、
子規の、食事はその真逆で
豪勢を極めました。
◆朝
ぬく飯 三わん
佃煮
なら漬
胡桃飴煮
牛乳五合ココア入 小菓数個
◆昼
堅魚のさしみ
みそ汁(具は玉葱と芋)
粥 三椀
なら漬
佃煮
梨一つ
葡萄四房
◆間食
牛乳五合(ママ)
ココア入
ココア湯
菓子パン小 十数個
塩せんべい 一,二枚
◆夕
焼鰮(やきいわし)四尾
粥 三わん
ふじ豆
佃煮
なら漬
飴 二切
どうですか。
この食べっぷり。
お粥一杯どころか3杯は当たり前。
その上に
牛乳を2リットル近く飲み、
葡萄を4房も食べ、
間食で菓子パンを十数個食べる…
これを寝たきりの病床で食べていた
というのですから常軌を逸してます。
子規は筆まめで毎日律儀に
この食事内容を書いてくれてますが、
毎日本当にこんな感じ。
当時の日本でこれだけの食事を
用意できるって本当贅沢ですよね。
(今に直しても食費かかり過ぎ?)
◯食に関する正しい知識の大切さ
もちろん明治の日本に食べ過ぎ
による害という考え方はなく、
「栄養のあるものを食べれば食べるほど良い」
という考えだったのでこんなメニューに
なっていたのだと思います。
糖分も、たっぷりの食事ですが、
誰も糖分過多など気にしません。
子規の家族、母と妹もそれが
体に良いと信じて自分達は
一汁一菜の食事なのに子規のために
せっせと豪勢な食事を提供
し続けていました。
皮肉なことに粗食だった
家族二人の方は
その後も長命を保ちます。
脊椎カリエスを、引き起こし、
悪化させたのは食事だったのでは…
と思うと、悔やんでも悔やみ切れないです。
正しい知識というのは本当に
大事ですよね。
その食の正しい知識さえあやふやなのが
現代ですが、子規が、生きた100年前よりは
はるかにわかることが増えている
のではないでしょうか?
食事には気を使って
食べ過ぎにはやはり注意したいですね!
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