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【おでんカレーのすすめ】ていねいに書く雑文~その228~20230122

【おでんカレーのすすめ】

最近、塩こうじにすっかりハマり、鶏むね肉が煮込んでも柔らかいことに感動しています。煮ても柔らかいので、最近はほぼ毎日鍋に鶏むね肉を入れて「あー、うまっ」とニヤニヤしています。

いつも業務スーパーで100円の鍋の素を買って、それを使ってたんですが、最近はさらにコスパがよく、しかも軽い(チャリで買い物行ってるので助かる)、「おでんの素」を鍋の素として使っています。粉末タイプのやつ。大体4袋入っていて100円くらいです。めちゃ安。

基本的に我が家の鍋の具は、カロリーを気にしてこんにゃくと大根なので、おでんとの相性は抜群です。バッツグーンです。ボキャブラです。

とはいえ、毎日やってると「もうちょい味濃いやつ希望」と、腹と舌が言ってくるので、最近はおでんの素を使った鍋に、カレールゥを少し投入し、カレーおでんにしています。

「カレーとおでんとか、意味分からん」と思われるかもしれません。でも、カレーうどんの鍋と思えばなかなかナイスですよ。

わたしは以前から「汁物としてのカレー」を実践していて、それの完成形
がおでんカレーかなと思っています。

基本的にカレーは旨い。インドの人は毎日食ってるくらいだから飽きるものでもない。控えめに言って最高なのです。〆はうどんでも米でも好きなものをぶちこんだらよろしいです。おでんだと鍋の〆ができないとお悩みの方もこれで解決です。

わたしは鍋に使う葉物野菜やは、白菜ではなくキャベツ派です。
これはプチおすすめ情報なんですが、お鍋にキャベツを使うときは白菜みたいに四角く切るのではなく、千切りにするといいですよ。何がいいって、お鍋に豚肉なんか入れて、お肉でキャベツを巻いて食べると最高のようです。わたしは鶏むね肉派なので、まだやってないんですが、絶対旨いでしょう。しなしなキャベツは、器によそいやすいってところもナイスです。

わたしは昨日はじめてお鍋に千切りキャベツを投入してみたんですが、ナイスでした。妻にも好評です。

おでんカレーはしなくても、千切りキャべツ鍋はぜひ。バッツグーンです。

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