見出し画像

【白菜を見直す】ていねいに書く雑文~332~20230705

【白菜を見直す】
地域差はあるでしょうが、最近キャベツが高いなと感じています。我が家ではキャベツは常に冷蔵庫にあるスタメンなので、それが高いと困るのです。一方でレタスは豊作みたいで安いですね。ありがたや。

noteを見返したところ、キャベツが出てくる話だけで10以上ありました。お暇でしたらぜひ。

話を戻してキャベツが高い。とはいえ、やたらと小さい小玉で180円みたいなのは買う気も起きず。すると、なぜか普段はまったく興味ない白菜が同じくらいの値段で一玉買えるじゃありませんか。重さでいうと小玉キャベツの倍は軽くあるでしょう。これは乗り換えるしかない、背に腹はかえられんというわけで、白菜を気まぐれで買ってみました。

結論:すごくいい。

炒め物にはちょっと使いづらいですが、我が家では毎日2リットルぐらいの鍋でスープを作るので、それの具材としてちょうどいいなと。鍋にもキャベツ派なわたしですが、煮込んでクタクタになった白菜はなかなかナイス。芯に近いところの食感残ってるところもナイス。もしかして味覚が変わってきてるんでしょうか。そのうち春菊とかも好きになるんでしょうか。

キャベツだと、大きくても4回分ぐらいでなくなってしまうんですが、白菜は1玉もあるとベリベリと外側の葉っぱを3枚ずつぐらい使っても1週間ぐらい持つのもナイス。デカさは正義。キャベツと違って芯がちょこっとしかないので可食部が大きいのもナイス。あら、白菜いいじゃない。

白菜は冬野菜ってことぐらいはわたしも知ってるんですが、なんで安かったんでしょうね。そのときだけじゃなくて1か月ぐらい経った今も安いのでたまたまではなさそう。このまま安さが続きますように。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?