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【我が家の味 チャーハン】ていねいに書く雑文~その229~20230123
【我が家の味 チャーハン】
家庭ごとにお家の味があると思います。玉子焼きなのか肉じゃがなのかカレーなのかそれともお味噌汁なのか、それともおはぎなのか。何にしろ何かしらのお家の味があるかと思います。別に実家の味に限らず、自分が作る料理だって「ウチの味」なわけです。
カレーだったらバーモントとかジャワとか、ルウを複数ミックスするとか、隠し味にウスターソース入れるとかトマト入れるとか、無限の組み合わせがあって「ウチのカレー」が出来上がっていますよね。たいていの場合は「ウチのカレーが一番旨い」と思うもの。わたしもそうです。4日目ぐらいのは自信あります。
カレーの話はおいといて「シンプルだけどなぜかよそと被らない」のがチャーハンじゃないかなと思います。実家では「焼き飯」と呼んでましたけど。
たぶん、チャーハンは同じ具材で作っても味が微妙に違ってきそうな気がします。土曜日のお昼って感じがします。カレーといっしょで、いつもの倍ぐらいのご飯の量でも何故かいけるやつ。
毎日料理をするなかで、自分の中で作ってて一番楽しいのはチャーハンな気がします。別に大したことはしていないんですけど、腕が試されているような。さらに言うと「作るだけで満足する料理」でも1位です。食べなくてもいっか、ってなる感じです。
うちはIHなのでフライパンをあおりませんし、強火でやるとフライパンのくっつかない加工がダメになるらしいので中火でやってます。よく「チャーハンは時間との戦い」なんて風に言いますが、少なくともウチでは持久戦です。
味つけは塩コショウとウエイパーと少しの醤油。まぁ普通です。卵は2個か3個使います。卵は具です。個人的にはウスターソースぶっかけて食べたい派です。
まぁ、うちのチャーハンレシピに需要があるとは思えないので、詳しくは書きませんが、しいて言うなら鶏皮を使うのはちょっと珍しいかも。カリカリに炒めたのを入れると旨いですよ。鶏皮から出る油を炒め油としてそのまま使うと楽です。タマネギを入れるのも好きです。何したってマズくならない感じの楽さがいいですよね。
休日に男の人が今日は俺が料理するぞとはりきってチャーハン作って、コンロまわり米だらけにしがち。
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