kyonokashi100

老舗や有名店だけでなく、ガイドブックには載っていない地元の人たちから愛されているお店ま…

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老舗や有名店だけでなく、ガイドブックには載っていない地元の人たちから愛されているお店まで、京菓子とお菓子屋さんを紹介する本の出版を予定しています。

記事一覧

季節のお菓子

①「金棒」 ねりきり 漉し餡 ②「下萌え」 きんとん 黒糖 粒あん

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3年前
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『椿餅』

道明寺 漉し餡 『北野の梅』 こなし 白あん 「有職菓子調進所 老松」 創業:1908(明治41)年 所在地:京都市上京区今出川通御前通東入社家長屋町675-2 電話:075-463-3…

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3年前
2

「福は内」

外郎製 白こし餡 「紅梅」 求肥製 粒餡 俵屋吉富 創業:延享2(1745)年 ※屋号は大正13(1924)年より。 所在地:〒602-0029 京都市上京区室町通上立売上ル室町頭町285-…

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3年前

えびす焼

カステラ生地 焼印 粒あん ※毎年1月9〜11日、10月19・20日のみ販売。 「御菓子司 かぎ甚」 所在地=京都市東山区大和大路通四条下ル小松町140 電話=075-561-4180 公…

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3年前

麦代餅

羽二重餅 粒あん きな粉 「中村軒」 創業:明治16(1883)年 所在地:京都市西京区桂浅原町61 電話:075-381-2650 URL:https://www.nakamuraken.co.jp

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3年前
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花びら餅

羽二重餅 炊いた牛蒡 味噌あん(味噌を混ぜ込んだ白餡) 「末富」 創業:明治26(1893)年 所在地:〒600-8427 京都市下京区松原通室町東入 電話:075-351-0808 https:/…

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3年前
2
季節のお菓子

季節のお菓子



①「金棒」

ねりきり
漉し餡

②「下萌え」

きんとん
黒糖
粒あん

『椿餅』

『椿餅』

道明寺
漉し餡

『北野の梅』
こなし
白あん

「有職菓子調進所 老松」
創業:1908(明治41)年
所在地:京都市上京区今出川通御前通東入社家長屋町675-2
電話:075-463-3050
公式サイト:http://oimatu.co.jp/
代表銘菓:御所車、夏柑糖

「福は内」

「福は内」

外郎製
白こし餡

「紅梅」
求肥製
粒餡

俵屋吉富
創業:延享2(1745)年
※屋号は大正13(1924)年より。
所在地:〒602-0029 京都市上京区室町通上立売上ル室町頭町285-1
電話:075-432-2211
公式サイト:https://kyogashi.co.jp/
代表銘菓:雲龍

えびす焼

えびす焼



カステラ生地
焼印
粒あん
※毎年1月9〜11日、10月19・20日のみ販売。

「御菓子司 かぎ甚」
所在地=京都市東山区大和大路通四条下ル小松町140
電話=075-561-4180
公式Webサイト=https://www.kagijin.jp/index.html

麦代餅

麦代餅



羽二重餅
粒あん
きな粉

「中村軒」

創業:明治16(1883)年
所在地:京都市西京区桂浅原町61
電話:075-381-2650
URL:https://www.nakamuraken.co.jp

花びら餅

花びら餅



羽二重餅
炊いた牛蒡
味噌あん(味噌を混ぜ込んだ白餡)

「末富」
創業:明治26(1893)年
所在地:〒600-8427 京都市下京区松原通室町東入
電話:075-351-0808
https://www.kyoto-suetomi.com/