2020年1月の記事一覧
「BEEF IMPACT」のステーキは北海道以外に松戸しかない!
北海道に数点を構える「ビーフインパクト」、なぜ本州出陣にこの松戸を選んだのかわかりませんが、肉食べたい自分にとっては朗報でした。
例のごとく写真を撮り忘れたのですが、デカい牛の置物が店前の目印のこのお店。
立地でいうと、松戸駅西口の二郎の目の前です。二郎ほどでないにしてもそれなりに待ち時間あるので、12-13時のゴールデンタイムを避けた方が入りやすいです。
ステーキってやたら高いイメージです
炭水化物on炭水化物の王様、北松戸の「おとど」
松戸のおとなり北松戸。東口を降りてすぐのところにあるこのお店。
店内そんなに広くないので時間帯によっては行列必至なのですが、空いてるときはすぐ案内してもらえる程度には余裕あります。
「ご飯に合う」推しで、肉スープ麺全てがご飯のお供です。麺もです!
前までラーメンとつけ麺だけだったんですが、まぜそばができました。
具を単独で食べたり、全部ガーッと混ぜたり、食べ方によって変わるので、そのバリエ
松戸のめちゃくちゃうまい焼き鳥「あほうどり」
本当にうまいものを食べると、語彙力がなくなるってのは結構真理です。で、ラーメン屋はまだベースやら麺やらサイドメニューやらで語れるんですが…
もうこの焼き鳥屋はとにかく「うまい」です。塩でもうまい。タレはもちろんうまい。
こちらは酒飲みの味方「とりわさ」。湯引きしたささみを刺身のように食べるやつです。ビールが進む。一品目に頼むべきやつ。
串は気になるやつ全部頼んだらいいです。1串100-200
焼き味噌を使った「風」のラーメン
札幌の「空」の流れをくむ味噌ラーメン屋のお店、「風」。
松戸駅の西口のダイエーやらのちょい先にあります。読み方は「かぜ」、ちなみに札幌の方は「そら」。訓読みなのでお間違いなきよう。
こんな感じのお店で、味噌一本でやってます。味噌と辛味噌と黒味噌がメニュー。
こちらは黒味噌チャーシューらーめん。油がスープをコーティングして、いつまでもアツアツのスープがいただけます。
ここのスープはとにかく「
並ぶ時はめちゃ並ぶ「きくや」のたい焼き
和のあったかおやつの最高峰に位置する「たい焼き」、松戸駅西口にも人気店が。
こちらの「きくや」さん。ラーメンのひむろのとなりにあります。
並ぶ時はお店の外まで行列ができています。まあ、ゆうてたい焼きなので回転は早く、10分以上待つことはほぼないです。
サックサクの羽根つきのたい焼き。構成要素の生地とあんが、どちらもハイクオリティなんですよね。
見ての通り空気が適度に入った生地は、サクサクと
回転寿司を凌駕するアトレ松戸の「すし銚子丸 雅」
「銚子丸」という回転寿司屋さんをご存知の方が多いと思いますが、こちらは回らない銚子丸。
松戸の駅ビルアトレの7階。
千葉と東京に5店舗(2020年1月現在)しかないうち、こちらのアトレのが1号店です。
「MESHIアガール」という名前で運営されるレストランフロア。
プチ贅沢な店から、ガチの高級志向な店など、比較的「いいお店」の多いフロアです。ゆうて松戸なので、そんなに高くもないですけど…。
キテミテの「黒犇」のクオリティがスーパーのレベルじゃない
この間ご紹介したスーパー内割烹の「黒泉」のお肉はこちらのものを使用してます。
キテミテマツド、ロピア内の肉屋「黒犇(くろほん)」。調理済みのお惣菜しか買ったことはないのですが、これほど肉質や調理のクオリティに驚かされたことはありません。
まずは300円くらいで買えるバラチャーシュー。山盛りに見えますが、お皿の中心が膨らんでるのでそんな量はありません。
…と思って食べたら結構ボリューミー。厚み