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オメガ3

何だったけなーこの花…

健康のために
積極的に摂取したい
オメガ3
今日こちらで…

オメガ3脂肪酸は、体内のさまざまな機能にとって重要な多価不飽和脂肪酸に属している。
オメガ3脂肪酸のEPAやDHAは、脂肪が多い魚(たとえば、サケ、マグロ、マス)や甲殻類(たとえば、カニ、ムール貝、カキ)のような海産物に含まれている。
オメガ3の異なる種類であるALAは、植物油(たとえば、セイヨウアブラナ、大豆)など他の食物に含まれている。
オメガ3脂肪酸はサプリメントとしても摂取できる。
たとえば、魚油サプリメントはEPAやDHAを含み、亜麻仁油はALAを含んでいる。
海産物の摂取による健康的利点に関してわずかな根拠はあるが、オメガ3サプリメントの健康的利点は明確ではない。

オメガ3脂肪酸について知っておくべき7つのこと…
①海産物(魚や甲殻類)を多く含む食事と心疾患に関する研究結果によると、週に一回以上海産物を食べる人は、極稀にしか食べないあるいは全く食べない人と比較して心疾患が原因で死亡する可能性が低いようである。

②EPAやDHAを多く含む海産物を心臓の健康によい食事に加えて摂ることを示唆する根拠はあるが、EPAやDHAのサプリメントが心疾患を予防することは証明されていない。

③2012年の科学論文のレビューでは、海産物や魚油に含まれるオメガ3脂肪酸であるEPAやDHAが、関節リウマチの症状を緩和するのに、ある程度有効と考えられると結論づけている。

④胎児発生期間や胎児発育期間は、早期乳児期や幼児期と同様に、海産物の栄養価は特に重要である。

⑤オメガ3脂肪酸と脳および眼の疾患に関する研究が進行中だが、このような疾患に対するオメガ3脂肪酸の効果を結論づける根拠は十分ではない。

⑥海産物と魚油に含まれるオメガ3脂肪酸(EPAやDHA)と前立腺がんのリスクの増加との間に関連があるかどうかについては矛盾する根拠がある。

⑦結論:普段の食事に海産物を取り入れることは健康によいことである。ただし、オメガ3脂肪酸サプリメントが効果的かどうかは不明である。

※本項目の説明・解説は、米国の医療制度に準じて記載されているため、日本に当てはまらない内容が含まれている場合があるとのこと
※eJIM 厚生労働省より

結局、脂肪酸なのだから
酸化しやすいはず
熱にも弱いはずだ
魚類、海産物に多いので
さしみを食べるのがいいのかなぁ
いずれにせよ
バランスよく摂取することが大事
いくらカラダに良いからと言って
わざわざサプリメントを
取る必要はないかもね…

『おまけのお勧め』
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#オメガ3   #脂肪酸 #EPA   #DHA  #ALA

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