マガジンのカバー画像

kuzi GOHAN

13
おいしい!って楽しい! 作ったごはんのレシピ。お洒落なものは少なめ。安くて美味しいが多め。
運営しているクリエイター

#ゆうごはん

皮から作る餃子

皮から作る餃子

小麦粉が大量にあったので、餃子。
前回、皮から作ったら破けやすかったのでリベンジ。

皮作るよー材料(2人前 中24個分・小麦粉…150g
・片栗粉…大さじ山盛り1
・塩…2摘み
・お湯…100cc

作り方1. 粉物混ぜる
2. お湯混ぜる
3. 捏ねる
4. 丸めて寝かせる
5. おはよう数の分だけ切り分ける
6. 一つずつ丸める
大体ビー玉より大きいくらい
7. 綿棒で伸ばして丸く広げる

もっとみる
ごぼうの料理

ごぼうの料理

ごぼう好きです。
出勤日にはサラダだけ会社に持参して、コンビニでホットスナック(アジフライor魚の竜田揚げ)とゴボウサラダ買って食べるのがマイベスト。

サラダとゴボウサラダは別腹です。

今日の夕ご飯はごぼうこんにゃくのピリ辛炒めでした。

なんだか接写になってしまった。
お酢を入れ忘れて味が締まらなかったな。

今回は、そんな私のごぼう料理ポイントを書きます。

①アク抜きしないなんだか栄

もっとみる