![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/51895901/rectangle_large_type_2_e022dbb586c81313083e387f914cf909.png?width=1200)
Photo by
air_mezzanine
ホエーにこんにちは
ヨーグルトを食べる前に、必ずやることがあります。今となってはもう、儀式みたいなもの。
それは、ホエー(乳清)を飲むこと。
ホエーは、ヨーグルトの表面上にたまっている液体のことです。特にものすごく美味しいかというと、そんなことはない、酸味のある透明のあれです(無糖タイプの場合。加糖タイプはもう少し甘いかもしれません)。
ホエーについて、わかりやすくまとめてあったので、引用します。
ヨーグルトは、乳たんぱく質のカゼインが乳酸菌の生成した乳酸により固まったもので、この固まりをカードといいます。発酵が進むとカードが多少収縮し、透明のホエイ(乳清)が分離してきます。このホエイには、たんぱく質や多量のカルシウム、ビタミンなどの栄養分が含まれているので、捨てずにカードと一緒にお召し上がりください。また、振動などでカードが崩れることがありますが、風味や栄養成分は変わりません。
とにかく、栄養価は高いらしいことは伝わってきます……!
そのことを知った日から、とにかくホエーをまず飲むことにしました。ごくごくと。
酸味が苦手な人は混ぜてしまうかもしれないけれど、いつの間にか単体で飲む癖がついてしまいました。もはや分離を楽しむ、ホエー分離派です。
どうかホエーを捨てずに、ヨーグルト生活を満喫してくださいね!!
お願いします!!
最後に、引用元はこちらから。
こちらも参考にしました。
No Yogurt,No Life.
いただいたサポートで他の人をおすすめしていきます🍒