マガジンのカバー画像

バーの軽食レシピ集

28
僕の関わったダイニングバーでお出ししたアペタイザーのレシピを紹介しています。
運営しているクリエイター

2024年3月の記事一覧

鯰(パンガシウス)のテリーヌ Catfish terrine

鯰(パンガシウス)のテリーヌ Catfish terrine

これも、深夜バーの軽食にパンに添えて出した一品。高級感があって好評でした。
日本での人気の川魚はなんと言っても鰻と鮎。それ以外の川魚、とりわけ江戸時代まで頻繁に利用されていた鯉や鯰の影は薄く流通量も少ない。特にナマズは淡白で癖がない上品な味でもっと利用されても良いのにと思っていた。最近面白いことに、タイ産のパンガシウスというナマズの仲間が結構大量に輸入されるようになっている。養殖されたものでパサと

もっとみる
精進仕立てなアスパラガスのお浸し Asparagus marinated in soy sauce for vegetarian

精進仕立てなアスパラガスのお浸し Asparagus marinated in soy sauce for vegetarian

ときどきベジタリアン 
I’m a vegetarian sometimes

ストーリー
Recipe trivia

僕の関わったダイニングバーでアペタイザーとしてお出しして好評だった一品。アスパラガスが多く出回る季節に常備菜として作った。動物系の出汁を使わないのでベジタリアンにもおすすめです。必要最低限の味付けでアスパラガスの旨味を引き出している。

This was a popular

もっとみる