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どうして干し野菜?

近年、健康志向の高まりに伴い、干し野菜を利用する人が増加しています。
干し野菜は保存がきき、野菜本来の栄養素も残っているため、手軽に栄養補給をするのに最適です。日常的な保存食だけでなく、キャンプや登山などのアウトドアなどにも手軽に利用できます。また気候による野菜価格の高騰時の節約術として、更に残り野菜のフードロス削減や万が一の災害時に備えて、フェーズフリーフードとしても役立ちます。干し野菜はローリングストックに適する為、日常から非日常まで使えるとても万能な食材なのです。
しかも美味しく、手軽で、料理する時の時短になります。甘みや旨みが凝縮することで調味料も少なくすみ健康促進にも役立ちます。

本記事では、干し野菜の活用法や保存方法、家庭で簡単にできる干し野菜の作り方など、干し野菜についての情報を詳しく紹介していきます。
また、野菜不足が心配な人へ向け、干し野菜の栄養価や健康効果についても解説します。干し野菜をもっと活用したい人や、健康志向の人は必見の内容となっています。気軽に楽しく、干し野菜生活のすすめです。
皆さんからの干し野菜レシピや動画なども募集します。


干し野菜とは

干し野菜は、野菜やきのこなどを天日や乾燥機で干したもの。水分が無くなることで長期保存することができます。更に栄養素が凝縮され甘みや旨みが増し、栄養価が高まります。また火が通りやすい為、生の物より調理に時間がかからず、量が減り持ち運びも便利で手軽に利用できるため、キャンプや登山などのアウトドアでの食事にも最適です。

食材や時間、干し方や条件などにより乾き具合も変わってきます。それにより半乾燥状態のセミドライや完全に乾燥させたドライに分かれます。ドライは常温 、セミドライは冷蔵などそれぞれ保存方法が異なります。
ただし、保存状態によってはカビや虫害に注意する必要があります。
密封容器に保存したり、冷凍することで更に長期保存が可能になります。

干し野菜の食べ方

干し野菜を食べる場合は、基本的には事前に水に浸して戻す必要がありますが、スープや煮物、鍋などに使う場合はそのまま利用できます。
また、パスタやピクルス、炊き込みご飯などその他様々な料理に使えます。


干し野菜の栄養価

干し野菜は酵素の働きによってミネラルやビタミンDなど栄養価が増します。ただし中には熱に弱く水溶性の特にビタミンCなどは減ってしまうものもあります。なのでビタミンCを中心に摂りたい場合はサラダなど生野菜で摂ることをおすすめします。
干し野菜に向く食材、あまり向かない食材などはあるかと思いますが、基本的には干すことで水分が無くなり栄養が凝縮され旨みがアップします。
また天日干しにして紫外線を浴びることでビタミンDが増えるなどという効果もあります。データで見ると、日本食品標準成分表によれば
例えば「しいたけ」の場合、

しいたけ(菌床栽培) (単位 100g中)
状態 /  エネルギー/ 水分 /タンパク質 / 脂質 / 炭水化物 / ビタミンD       
生   /  25kcal  /  89.6 g/ 3.1g  / 0.3g / 6.4g/ 0.3μg
乾  /  258 kcal/ 9.1g /  21.2 g / 2.8g / 62.5g/ 17μg

となり、基本的には量が生の状態から干すことで約 1/10 になる分、成分は
約10倍になりますが、ビタミンDに関しては干すことで60倍以上となり大きく増しています。

因みにビタミンDとは脂溶性のビタミンの一種で、カルシウムの吸収や骨の成長に促進し、健康な骨の維持する為の大事な栄養素です。ビタミンDの欠乏により、小児のくる病、成人の骨軟化症等が起こることが知られています。また免疫機能を調整し病気の予防にも役立ちます。

次回は干し野菜とはどういうものか実際にご紹介していきます。

注意書き

こちらの記事は試験的に一部AIを活用しながら作成しています。


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