マガジンのカバー画像

はじめてのパン作りにチャレンジするあなたへ

5
パン作りで得た役立つ情報をこの一冊にまとめまています。 少しでもパン作りのハードルが下がるようにわかりやすく説明していますのでぜひご覧ください。よろしくお願いします。
運営しているクリエイター

2021年4月の記事一覧

マリトッツオだよん。結構かんたんにつくれちゃう。かわいいけど、罪なやつ。それがマリトッツオです。

マリトッツオだよん。結構かんたんにつくれちゃう。かわいいけど、罪なやつ。それがマリトッツオです。

YouTubeでいろんな人が
マリトッツオ作りに
チャレンジしていますね。

どんなものか興味は
あったけどまだ作ってなかった。

流行りにのっかるのは
あまり好きではないけど
どんなものか知りたくて
チャレンジしてみた。

生地に卵を入れたので
黄色いパンになりました。

意外と難しいかったのは
成形の時まんまるに丸めること。

あの球体みたいな
ま〜るい形。
いざやってみると
球体よりはちょっ

もっとみる
食パン型を買う時に気をつけたい3つのポイント。

食パン型を買う時に気をつけたい3つのポイント。

手作り食パンを作るときに
欠かせないのが食パン型です。
私が食パン型を買って
勉強したことを書きます。
参考にしていただけると幸いです。

型の大きさ一番重要なのは大きさ。
オーブンに入る大きさにする。

当たり前ですけど、
忘れがちなのがパン生地は
膨らむってこと。

膨らんでも取り出せる高さで
収まるサイズを買おう。

型を天板に乗せてオーブンに入れ
高さに3センチ余裕があれば
生地が膨らんで

もっとみる