収穫の秋・豊かな秋
センターのフィールドも収穫の秋を迎えました。
①ミョウガ
グラウンドの奥に一角にミョウガが生えています。
事務所脇にもあるのですが、事務所脇のミョウガは夏ミョウガで7月下中から8月頭に収穫ができます。流しソーメンの時の薬味として重宝します。
グラウンド奥のミョウガは秋ミョウガで、今の時期に収穫のピークを迎えます。落ち葉をかき分けると、大きなミョウガが沢山顔を出しました。
収穫したミョウガは甘酢漬けにてみました。
一度に沢山採れるのは嬉しいのですが、無駄にしないで美味しくいただく知恵や工夫、手をかける手間ひまが大切だと思います。
②山椒の実
赤い山椒の実を収穫しました。割り山椒とか花椒(ホアジョウ)と呼ばれ、麻婆豆腐の調味料(辛み)や粉にしたものはウナギのかば焼きに掛けて使われます。
収穫して2~3日乾燥させると、実がはじけ中の黒い種が外に出てきます。
一粒一粒、黒い種を取り除き赤い皮を集めていきます。手のかかる作業ですが、市販の サンショウの粉 とは、香りも、辛さも、比較になりません。
③銀杏
果肉が異臭を放つ銀杏。昨年からコンビニ側に向かう階段で銀杏が拾えるようになりました。ちょっと不思議な現象です。
なにはともあれ、センターで拾える銀杏の実は粒が大きく高級品です。
独特の臭いを放つ、果肉を除去し、中の種を乾燥させます。
果肉を触るとかぶれため、手袋をして作業をしないと大変な事になります。
果肉を取り除いた銀杏はザルにあげて乾燥させます。
いろいろな物が収穫できる豊かな秋。最近はこのようなひと手間を楽しむよりも、時短や効率が重視される時代になってしまいました。
しかし、手間ひまこそが、豊かな時間だと私は考えます。
収穫を楽しんで、ひと手間かけて美味しく食べれるようにする。そんな豊かな時間を一緒に体験できるワークショップを作ってみたいと考えています。(野口)
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