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城まつりで出会ったサバサンド

第64回 小倉城まつりの1コンテンツ、城下町小倉横町。
当日はしろテラス横広場に、さまざまなお店が軒を連ねていました。和雑貨、植物、めだかの飼育販売なんてブースも。二日間の祭りの「食」を務めたのは、地元でも有名なお店ばかりでした。

中でも私が一番気に入ったのは……

坂本商店が出店する『本気(マジ)のサバサンド』!

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カレー風味に仕上げたサバと、ザワークラウト風のキャベツとニンジンを挟んだボリューミーなブレッドサンド。
バンズは八幡東区の隠れ家パン屋さん
Bakery Tender(Instagram @bakerytender)のものを使用してるそうです。

大きさは、女性の手のひらほど。
カレー風味なものは初めていただきましたが……これがとっても美味しい~!! サバサンド大好き&カレー大好き女としては、食べないわけにいかないメニューでございましたよ!

ふわふわのサバの身(骨なんて一切ありませんことよ♡)、ほんのりスパイシーな香り……これがまたサバを邪魔しないんです。付け合わせのように挟まれていたキャベツ&ニンジンも、メインの味付けを邪魔しない程度で、しかし口の中がくどくならない役割をきちんと果たしてくれていました。

美味……あまりにも美味……!(食べかけの写真でごめんなさい。)

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サバと聞くと、青魚特有の臭みを気にする方も多いと思いますが、こちらはカレー風味に味付けてあるのでお魚臭も気にならず、美味しい一品だと思います。

お値段もお手頃価格。
気に入ってしまって、私はお祭りの両日どちらも購入させていただきました。

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普段は海産物の卸売問屋さんなので、こちらのサバサンドはマルシェやフリーマーケット等のイベント行事でしか食べられないそうです。「もったいな~い!」と思いましたが、目の前で焼いたばかりのサバを挟んで作ってくださる『本気のサバサンド』の美味しさを味わうのであれば、それも納得! 現地でいただくのが一番ですね!

お祭りの日はとても暑かったですが、それでも出来たてのバーガーを食べたいというのは人情というもの。お酒も冷たい飲み物も進む、贅沢な一品でありました。

ご馳走様でした。
また北九州近隣のイベントでお見かけしたら、絶対突撃しちゃいます!

坂本商店 海産物加工卸売
Instagram @sakamotoshoten
オンラインストア http://sakamoto-web.shop

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