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泥務の珈琲。

先日から読んでいるマンガ、藤田和日郎氏の「双亡亭壊すべし」。

これが大変面白い。

友人に勧められて読み始めたのだが、その勧め方がまた良かった。

「絵を描いているなら、是非読んでほしい」

興味がそそられる上、読みはじめてからは、まさにその一言に尽きる。と言ったところ。

内容は突拍子がなく、怪屋敷「双亡亭」の破壊命令が総理直々下される。当然のごとく世間は批判するのだが、この屋敷、ただの屋敷ではなかった。世界各地から選りすぐりの霊能力者たちが志願し、この屋敷の怪に立ち向かう。

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この作品に登場する一癖も二癖もある画家 坂巻泥務。

自身の創作に対して並々ならぬ探求心を持ち、それが周囲に多大なる迷惑をかけているのだが、何故か憎めない。

そんな(明治生まれの)彼が世界旅行をし、見知ったという"コヒ"。

珈琲豆をすり鉢ですり潰し、湯を注ぐといった代物なのだが、これがまた不味いらしい。

しかし、そうも不味いのなら飲んでみたい気がしてくるので、人と言うものは不思議である。

酔狂とは思いつつ、丁度ある珈琲豆でやってみることに。

家にある大きなすり鉢に豆を入れ、擂るべし擂るべし…。

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粗さがまちまちのコーヒー粉ができた。

正直、この時点ですでに不安である。

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今回はフィルターでドリップする。

鉢の方に細かい粉が残るので、そちらはお湯を注いで泥務の"コヒ"を再現。

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マル成バターサンドを添えて。

いざ実食。

最初に鉢に残った方の"コヒ"をいただく。

粉に対してお湯が多かった為か、コクのあるお茶のような味わい。カスカラに似ている。

底に粉が溜まるものの、予想に反して美味しい。

一方のドリップしたもの。目の粗さがまちまちで抽出に時間がかかった。

色からしても濃い。飲んでみても、やはり濃い。濃すぎる。

ミルクを入れてみることに。

すると味のとがりがなくなり、まろやかに。しかもこれがまた、マル成バターと相性がいい。

コーヒーの濃さがマル成の甘さを引き立て、一段と美味しく感じる。

意外である。

手間がかかるので、またやることはないと思うが、良いお茶の時間となった。

泥務、ありがとう。

これを読んで、気になった方は是非、「双亡亭壊すべし」を手にとって泥務の"コヒ"を飲んでみてほしい。

作品とともに、より味わい深い時間を過ごせることだろう。

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