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「えー、でも、暖かくなるご飯がいいなぁ」 今日は、ビーフフォーでも食べに行こうか。 たし…
なめろうが好きで、自分でもたまに作ります。どの魚でつくっても美味しいけれど、わたしはやは…
「味噌汁くらいは、つくった方がいい。冷蔵庫にあるもの何でも切って鍋に入れて、味噌を溶かす…
「私、超熟しか食べられへんねん」 以前ルームシェアをしていた友人M氏の言葉、食パンの話だ…
チラッ「そろそろすな〜」 いつもこのタイミングで強火に替え、ジュワッと蒸し焼きにする。…
「甘いのと塩っぱいのどっちがすき?」 だし巻き卵を食べる時、必ずと言っていいほど聞き、聞…
おかゆは病人の食べ物だと思っていた。 積極的に食べるものではないし、特に子どものころはおかゆのべちゃっとした食感と、捉えどころのない淡い風味が苦手だった。そもそも風邪で体調が悪いときに食べているから、いい思い出があるわけがないんだ。 おかゆの魅力に気づいたのは3年くらい前、重度の「二日酔い」という病気になったときだった。暴飲暴食によりぐったりしている胃腸やメンタルに対して、滋味あふれるたまご粥を食べたときの、染み渡るほっこり感。 なんだか許されたような気がした。 健康
青春時代の味と聞いてわたしが思い出すのは、通っていた高校近くの商店街にある精肉屋さんの、…
どうしてだろう、私は気付くといつもポテトサラダのことばかり考えている。 八百屋でジャガイ…
ぴーーー 炊飯が終わる無機質な音。しゅんしゅんと音を立て蒸気を噴き出していた炊飯器がよ…
10:30。 土曜日の朝はアラームに起こされることがない。金曜日のお酒の影響で、のどが渇いて…