ハマる八丈島の「タビアト 」 前編
「ハマる八丈島」に参加した中学生たちが、日間の八丈島生活で心に残ったベスト3を発表!「そこなんだ!」という意外な答えもあって、とても興味深く、楽しい時間でした。それでは前編の始まり。3位と2位の発表です!
第3位 「島の風 めっちゃ強い」
島料理の居酒屋「魚八亭」での夕食後、ゲストハウスsasaosouへの帰路。地元の子たちが「ちょっと今日は強めかな」いう強風。都会の中学生にとって、まるで台風。この風デフォルト?楽しかったし、でも怖かった。。。
第3位 「沢登り」
やったことすべてが、初体験だった。沢を登ったこともないし、野生のイモリを見たこともない、沢を滑りながら落ちていくなんてあり得ない!(笑)
全部が新鮮で、心に残っている。またやりたいです(キリッ!)
登っているだけで、普通に楽しい。道をふさいでいる倒木を、みんなで協力してどける作業も楽しかった。なんか、開拓がしてる感じ。冒険みたいな感じ。がすごくいい!
第2位 「高波と釣り」
今までやったことがない、新しい自分の釣り方の発見できたことが本当に嬉しい。今回「根魚の釣り方」を身につけたことで、これからは自分の地元でできる。釣れた喜びよりも「釣り方を覚えたこと」が大きい。
重りが下についた感覚。下からどれくらいで釣れるかなぁと探ったり、口が小さい魚がいると想像して、針の大きさを変えて、魚をゲット。「考えて」釣りをした。(←まさに探究)
初めて見た高波とうねり。八丈のうねりは大きい。怖いけれど、面白かった。桟橋の根元の高波から目が離せない。ずっと見てても飽きないんだ。
家で煮たおじさんが美味かった。
第2位 「みんなで居酒屋」
みんなで行った居酒屋が良かったです。今まで行った居酒屋で、だいぶ上位に入ります。
「だいぶって笑 えっ?中学生でしょ?笑」
「よくお母さんが連れて行ってくれるんです笑」
ここから美味いものトークに!
くさやは意外と普通だったよね。お通しの兜煮。お通しであのサイズあり得ない。島でしか食べられない島寿司が最高。次は「島寿司」を作れるようになって帰りたい
「んっ?その企画やるか!?」
明日葉とは分かり合えない。なんか、変な味するブロッコリーの茎って感じだった。えっ僕は意外といけた。刺身めっちゃうまかった。刺身だけめっちゃあっても大丈夫。
五感で八丈島を感じている。それが何より嬉しい!
次のnoteは、いよいよ第1位。番外編も付け加えてお伝えします!
次回の「ハマる八丈島」は6月23日(金)から25 日(日)です。
キーワードは「牛」「島寿司」「沢登り」とその周辺。「釣り」は、空き時間にすぐできちゃう。夜釣りもいいね。
「現地集合」(希望される方は一緒に行きます)と「株主優待券」と「旅行支援」と「しまぽ通貨」を使って、リーズナブルに楽しみましょう!お問い合わせお待ちしています!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?