#手作り生活
自家製ゆかりのおにぎりを食べながら
ブランチは、おにぎりとお味噌汁。
おにぎりの中身は、自家製のゆかりをまぜたもの。紫蘇の味と梅の酸っぱさが美味しい!
今年はたくさんの手作りを始めました。手作りのものだと、買うよりもプロセスを思い出したり、来年はもっと美味しくできるかも!と思ったりして、それが味にプラスされるように感じられる。
ゆかりも、ずっとやりたいと思いながら先延ばしにして数年。
「これでは人生損してる!」と気づいてしまい
お家でカクテキキムチを作ってみた
今日、カクテキキムチを生まれてはじめて作りました。
はじめてなので、1/3の大根の量で作りました。
はじめに大根を皮つきのまま2センチ角切りにして、粗塩をまぶして、ざるに30分から60分あげます。
わたしは60分にしたんだけど、大根からの水分がボールにけっこうたまっていました。
そしてレシピ本通りに、蜂蜜をまぜて、韓国唐辛子をまぜて、すりおろした生姜とにんにくをまぜて、瓶詰め。
冷蔵庫で半