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生まれてはじめて作った

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生まれてはじめて作ったもの。 そして生まれてはじめて作ったものを食べたり使った時の気持ちの記録日記。
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#手作り生活

自家製ゆかりのおにぎりを食べながら

自家製ゆかりのおにぎりを食べながら

ブランチは、おにぎりとお味噌汁。

おにぎりの中身は、自家製のゆかりをまぜたもの。紫蘇の味と梅の酸っぱさが美味しい!

今年はたくさんの手作りを始めました。手作りのものだと、買うよりもプロセスを思い出したり、来年はもっと美味しくできるかも!と思ったりして、それが味にプラスされるように感じられる。

ゆかりも、ずっとやりたいと思いながら先延ばしにして数年。
「これでは人生損してる!」と気づいてしまい

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お家でカクテキキムチを作ってみた

お家でカクテキキムチを作ってみた

今日、カクテキキムチを生まれてはじめて作りました。
はじめてなので、1/3の大根の量で作りました。

はじめに大根を皮つきのまま2センチ角切りにして、粗塩をまぶして、ざるに30分から60分あげます。

わたしは60分にしたんだけど、大根からの水分がボールにけっこうたまっていました。

そしてレシピ本通りに、蜂蜜をまぜて、韓国唐辛子をまぜて、すりおろした生姜とにんにくをまぜて、瓶詰め。

冷蔵庫で半

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「食べ物はエネルギーや‼️口福感を感じた晩ごはん」

「食べ物はエネルギーや‼️口福感を感じた晩ごはん」

昨日生まれてはじめて作った自家製のトマトピューレとプチトマトの日干しを使って、夫にパスタを作ってもらいました。

味が濃く、少しの量でお腹いっぱいになりました。
満足感がすごく、これままさにご褒美ゴハンです。

トマトピューレも少し水を足したそうなんですが、とにかく濃い!
ひたすら炒めた玉ねぎも少し入れたから、味の濃さを手伝ってるのかもしれないけど、とにかく味が濃い❗️
食べるたびに口福感が感じら

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