沢見 栞里

まあるくて優しいお料理

沢見 栞里

まあるくて優しいお料理

最近の記事

鶏ハムの作り方

①給湯器で63度のお湯を出して、おかまに7割ほど湯を入れ、保温モードに設定する。 ②とりむね全体に塩を適量まぶす。ちょい濃いめおすすめ。 ③ジップロックにとりむねをいれて、とりむね1枚につき、日本酒(白ワイン、紹興酒)を大さじ2杯ほど入れる。 ④とりむねの入ったジップロックを湯に浸けながら密閉する。 ⑤とりむねを湯につけて、炊飯器の蓋を閉じ、3.5時間ほど浸したら完成。 ⑥できあがったら、赤い生の部分がないか確認する。ある場合は少し湯の温度を上げて、再度低温調理。に

    • もりもり食べれる鶏ささみ南蛮 recipe

      お友だちのリクエストで、チキン南蛮を作りました。今回は鶏ささみ南蛮! 鶏ささみ南蛮は、ふわふわしっとり食感。軽くてぱくぱく食べられるおいしさで、お気に入りの料理のひとつです。 それに、ちょっとお財布に優しいのもいいね💫笑 とはいえ、健康も意識したいところでして、近くのスーパーで買える、抗生物質を投与していない、ささみを使用しました。 よかったら、作ってみてくださいね✨ ○材料(2人分) ・鶏ささみ 8本 ・塩、胡椒 少々 ・溶き卵 1個 (平飼い卵使用) ・小麦粉

      • ヴィーガンブラウニーrecipe

        アイスクリームでも、パンでも、チョコレート味が1番好き。市販のものも好きだけど、手作りだと好みの味を安心できる素材で作れるから、もっと好き。それに結局コスパもええし〜🤤えへへ わたしは乳製品を摂ると肌荒れしやすいから豆乳とココナッツオイルを使ったヴィーガン対応で(味は好きだから、食べちゃうこともあるけど🙏)、せっかくなら栄養のある小麦を使おうと有機の全粒粉スペルド小麦(古代小麦)を使ったブラウニーにしたよ✌︎あっ、お砂糖は甜菜糖でおなかに優しくね。 栄養があって、身体に優

        • グラタン recipe

          昔から妙にチーズがだいすきなのです。 そんでもって、親友もグラタンがだいすきだから、 昔は住んでいた寮に招いては、鉄フライパンでぐつぐつ作って、 はふはふ、いっしょに食べていたっけな。 チーズに凝っていた時期もあって、 ゴーダチーズやステッペンなど、固形のものを、 包丁で小さく切って上に並べたりもしていた。 グラタンのオンシーズンはやっぱり秋から冬。 こころもからだも温かくなるから、いいよね〜。 ・ 今回はおうちにあったもので作ってみたよ。 さつまいもを入れたから、ペ

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