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旬を迎えた「たけのこ」でスパイスカレー。

おはようございます。

先日、ついに産直市でたけのこを買いました!

今までもスーパーで見かけていたのですが、値段がお高めだったので産直に出回るのを待っていたのでした…。

例年、下処理をして水煮の状態で販売されているものを買うことが多いのですが(皮付きのものはもらったりします)、初物だしちょっと頑張るか、と掘りたてっぽいのを買って帰りました。

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この時期には、ちゃんと横に米ぬかや山椒の葉なども売られています。

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本当は丸ごと茹でるのが良いのですが、鍋に入らなかったのでやむなくカット。たっぷりの米ぬかと唐辛子で2時間茹でて、下処理完了です。

私は無類のたけのこ好きなので、煮物・炒め物・炊き込みご飯などなど、旬の間はとにかく食べまくるのですが、今回は満を持して、たけのこキーマカレーに挑戦してみました!

使ったのはもちろん、こちらのスパイスキット。

あいがけカレーができるこちらのカレーキット、レシピではじゃがいもを使って作る「トマトキーマカレー」と、たけのこを使って作る「ココナッツキーマカレー」を紹介しています。
が、私はトマトもココナッツも両方、たけのこで!

たけのこが手に入らない場合は、にんじんやレンコンで作ってもおいしくできますよ〜!

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2種類を同時に作ったのですが、最初の工程は同じなので一つの鍋で玉ねぎを炒めるところまで行い、その後半分を別の鍋に移し、同時進行で作りました。あっという間にできちゃうので、自分の調理のスピードが追い付かずあたふたしてしまいましたが、スパイスを計量したりする手間がないだけでもすごく楽に作れます!
鍋の形状や素材で仕上がりが変わってくるので、時間(煮込む時間は10分です)はあくまでも目安で、お好みで作っていただければいいなあ、と思いました。

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カスリメティを仕上げにぱらぱらと振って完成!

たけのこのシャキシャキした食感がカレーによく合って、とても美味しく出来上がりました。トマトキーマはちょっとハヤシライスっぽい味付けになり、ココナッツキーマはやわらかな風味がスパイスの味を引き立て、一緒に食べるとさらにおいしさが倍増します!

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そして、たけのこがスパイスとの相性も良いのだな、というのは新たな気づき。ほかのたけのこ料理でもスパイスを使って作ってみたいと思います。

島根では、たけのこはまさに今が旬です。煮物もいいですが、たまには趣向を変えて、スパイスカレーに挑戦してみてはいかがでしょうか?

ご注文、お待ちしております。

また、オリジナルブレンドコーヒー「春いろブレンド」のご注文は4月23日(金)までとさせていただきます。
気になっている方は期限までにご注文くださいね。

こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

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