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安来と津和野から、ふりかけのお話。

おはようございます。

今日もシマシマしまね、10時より15時までオープンしています。お天気はいまいちっぽいですが、のんびりしにぜひお越しください。

シマシマしまねのホームページに「島根のものPICKUP」というページがあります。

シマシマしまねにある商品のことを、エピソードを交えてご紹介しています。今回は、安来市広瀬町の天野紺屋さんとのコラボで生まれた「いただきます、のお弁当包み」。

ぜひ読んでみてくださいね。

お弁当と言えばおにぎり、そしてふりかけ。ということで、シマシマしまねにあるふりかけ2種類についても、こちらでご紹介させてください。

まずは先日から新しく入荷している、安来市広瀬町奥田原の「結の里たーら」さんが作っていらっしゃる「奥田原のごっつぉふりかけ」。

去年は「まごわやさしいふりかけ」として販売されていましたが、今回「ごま」が「まこも」に代わりました。なので「ままわやさしいふりかけ」なのですが、奥田原のおいしいものがいっぱい入ってるよ!ということで、ごっつぉふりかけ、とのことです。

ふりかけの材料ってどうやってできてるか分からない、という方も多いかもしれませんが、このふりかけは実に明快です。

奥田原の小学校で子どもたちが育ててくれたさつまいも・地元産のにんじん・しいたけ・まこも・雲南市大東町山王寺で栽培された大豆を使って作られたおから・出雲市鵜鷺地区のわかめと藻塩。

地元の素材を、収穫から乾燥、粉砕まで自分たちで行い、保存料や化学調味料も使わずに作られているのです!

市販のものに比べると高いし量も少ないのですが、ちゃんとしっかりお野菜の味がする、子どもにも安心して食べさせたいふりかけです。あまり市場に出回らないので、この機会にぜひ、お試しください。

もうひとつは、津和野町の「なごみの里農産加工所」さんで作られた小松菜のふりかけです。小松菜の塩漬け、じゃこやかつおぶし、ごまとブレンドして作られています。

栄養たっぷり!なので、こちらもお子さまに食べていただきたいですね。塩だけで味付けされていてシンプル、小松菜の風味がしっかり感じられるふりかけです。温かいごはんに混ぜておにぎりにするとぴったりです!

島根の味が楽しめる2つのふりかけ、ぜひお試しください。




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