クランペットで朝ごはん。
おはようございます。
お天気が良かった昨日。Instagramのストーリーでも事務所のある「はたひよどり」の風景を見ていただきましたが、のーんびりと時が流れています。
お隣のおじさんも半そで姿で田んぼのケアをされていました…春がもうすぐ終わりそうです。
さて、「STAY HOME」の日々の中で皆さまがいかにして暮らしを楽しむか、というところにチャレンジされていますが、ゴールデンウィーク中にSNSで「クランペット」がトレンドワードになっていたのをご存じですか?
「クランペット」とは、パンケーキみたいだけど、ベーキングパウダーではなくドライイーストを使うイギリス生まれの食べ物。ツイッターなどでレシピが拡散されていたのを見て、「作ってみたい!」欲がふつふつと沸いてきました。
前の日に粉類と牛乳を混ぜて冷蔵庫で発酵させるため、朝、焼きたてのおいしさが楽しめます。混ぜる時にも特にコツはなくて、超簡単!強力粉・中力粉・薄力粉どれでも作れるそうです。私は島根産の中力粉で作りました!
食べる直前に、やわらかめの生地をフライパンで焼いて、メープルシロップやバター、ジャムなどでいただくのですが、お砂糖があまり入っていないので、ハムや野菜・チーズなどのしょっぱめの食材とも良く合うのだそうです。
我が家は、先日作ったいちごジャムとバターで、ちょっと背徳感のある贅沢なクランペットに。もちもちして、生地はパンの味…これはパンケーキより好みかも。
「こんなん作ったよ」とスタッフに言ったら「私も作った」ということで、ふたりとも申し合わせたわけでもないのに、「クランペットで朝食」を楽しんでいたのでした。
検索するとレシピがすぐに出てきます。週末の朝ごはんなどにぜひ。合わせる食材(甘い&しょっぱい両方)を多めに揃えて、家族でわいわい言いながら食べるのがおすすめです。
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■オンラインショップ、ミニチュアの「STAY HOME」シリーズはソールドアウトのものが多くなり、申し訳ございません。読書くまちゃんが人気ですね。
ご要望を頂きましたら再入荷も可能ですので、良かったらショップの「CONTACT」ページより、お気軽にお問い合わせください。
■また、6月には新たなショップでの企画も進めています。こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
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