見出し画像

春を感じるスパイスカレーキットは、仕上げにまでこだわって。

おはようございます。

雨の日曜日でしたが、松江市内もあちこちで桜が咲き始めていました。毎年のように出かけている千手院のしだれ桜(樹齢250年以上!)もきれいに咲いているのが遠くからでも見えました。

画像1

さて、ネットショップでは引き続き、カレーキットとコーヒーの販売を行っています。

今日はスパイスカレーキットについて再度のご紹介を。

春が旬のたけのこを使って作るキーマカレーのキット。とってもかわいい写真が撮れてスタッフ的にも大満足なのですが、見ての通り、あいがけができる、というのがこのカレーキットの大きな特徴のひとつです。

画像5

同じ材料でもスパイスや調味料を変えるだけでまったく違う印象のカレーが出来上がるというのが、自分でスパイスカレーを作る醍醐味だと思うのですが、いかんせん最初からスパイスを揃えていくのはけっこう大変。「余らせてしまうかも」「買ってしまってから口に合わなかったらどうしよう」という心配から、手が出せないという方もいらっしゃるのではないでしょうか。

画像3

そんな方たちに、まさに導入編としてぜひ作っていただきたいキットです。

あらかじめ調合されたスパイスがきっちり4食分ずつパッキングされていますので、ちょうど良い分量を作ることができます。

今回は特にボリューミーなセットになっていて、この量でこの値段でいいの?という感じです…。発送の際「スマートレターに入らない」問題が発覚するほどでした(入れ方を工夫して、無事発送できました)。

画像4

ココナッツミルクの効いたクリーミーなカレーと、トマトピューレを入れて作るさっぱりしたカレーの2種類が作れます!もちろん、あいがけにせずに1種類ずつ楽しんでいただいてもOK。

玉ねぎを時間をかけて炒めるところがポイントで、これさえクリアすれば、間違いなくおいしいカレーに仕上がると思います。(ちなみに、炒めた玉ねぎを少量とっておいて、副菜の「春キャベツのトーレン」を作ることができますよ。こちらもスパイスキットが入っていますので、簡単に作れちゃいます)。

おいしく作ることができて、さらなるスパイスカレーの世界を探求したくなったら、次はご自身でいろいろなスパイスを買っていただく、というのが良いと思います。

それからもう一つの特徴として、キットの中に「カスリメティ」が入っています。こちらは「フェネグリーク」というスパイスの葉で(種もスパイスとして重宝します)、甘い香りとほろ苦い風味が特徴。最近Instagramとかでスパイスカレーの写真を見ると、たいていこのカスリメティが仕上げにぱらぱらとかかっています。

キットを監修してくださったU-spiceさんから「カレーは見た目も大事だから、このカスリメティをぜひ入れたい」というリクエストがありました。そして見た目だけではなく、実際に食べてみるとこのカスリメティがいい役割を果たしてくれるのが分かります。

画像5

ぜひ仕上げにぱらぱらしていただき、見た目も味もこだわったカレーを楽しんでいただけたらと思います!

ちなみに、たけのこを使って作るレシピではありますが、根菜全般で同様においしく作ることができます。たけのこが手に入りにくい、という方は、じゃがいも、にんじんなどを使って作ってみてくださいね。

ご注文はこちらからどうぞ。


*

先週末の「時々、コラム」は「くらしアトリエ的ピクニックのおすすめスポット」をご紹介しています。良かったら読んでみてくださいね。
Instagramでたくさん保存していただきありがとうございます。トンビやカラスに気をつけながら、春を楽しんでください。






サポートありがとうございます。とてもとても励みになります。 島根を中心としたNPO活動に活用させていただきます。島根での暮らしが、楽しく豊かなものになりますように。