イベント「ありがとう、15年」・出雲市「U-spice」さんのおいしいスパイスカレーと、おすすめ調味料「デュカ」のご紹介。
おはようございます。
今日も、くらしアトリエNPO法人化15周年記念イベント「ありがとう、15年」に並ぶ商品について、ご紹介していきます。
今日ご紹介するのは出雲市の「U-spice」さん。
イベント2日目、4月28日(金)に、会場にいらしてくださることになりました!
「U-spice」さんと言えばスパイス、ということで、この日はスパイスカレーとスパイスの販売をお願いしています。カレーの販売はくらしアトリエのイベントでは初めて!(試食やおふるまいはありましたが)
今回、持ち帰りできるランチボックス仕立てで「甘酒味噌キーマカレー」を販売していただきます。
出雲市の旭日酒造さんの米麹を使用して作られた甘酒をベースにしたキーマカレー。
添えられる塩麴タンドリーチキンは、同じく出雲で活躍されている「麹と」さんの麹を使われています。
副菜にもこだわるU-spiceさん、今回も旬のお野菜を使ったものを用意してくださるとのこと。どんな味なのか、今からとても楽しみです。
「U-spice」神田さんには、冊子「日々 綴ってきた」のインタビューでもご協力をいただいています。
インタビューの中でも、スパイスがもっと日常使いのものになるように…といったお話をしてくださっていますが、そんな神田さんの思いがひとつの形になった「デュカ」というスパイスも、今回販売してくださることになっています。
「デュカ」は中東の調味料で、スパイスとナッツを組み合わせたものですが、「U-spice」さんのデュカは出雲市の「雲藍」さんの燻製ナッツを使用されているので、味に奥深さが加わっています。
我が家でも大活躍の「デュカ」。人参や紫キャベツのマリネにちょっと加えるだけでぐっと深みが増しておいしくなります。
こちらは先日作った旬のたけのこの炒め物。
こちらも、デュカを加えたらすごーく美味しくなりました。オリーブオイルで筍を強火で炒め、焼き色をつけたら塩とデュカとお酒を加えて、炒め合わせるだけ。簡単にできておすすめです。
野菜やお肉、お魚、パスタなど、万能にお使いいただけると思いますので、ぜひお試しくださいね。
スパイスについての疑問や質問にも気軽に答えていただけると思いますので、当日はぜひ、会話もお楽しみください。
イベント「ありがとう、15年」の詳細は下記のとおりです。
くらしアトリエNPO法人化15周年記念イベント「ありがとう、15年」
開催日 2023年4月27日(木)~29日(土)
時間 27日、28日は11時~16時、最終日の29日は10時~15時
会場 オープンスペース.美南(出雲市斐川町美南117)
※5月1日(月)、2日(火)は離れのスペースにて「ゆるっとオープン」を開催します。
内容
1.おいしいものいろいろ、販売
【ご紹介する作り手の皆さま】
コウボパン小さじいち(鳥取県大山町・27日)、焼き菓子工房徒歩(出雲市斐川町・28日)、HakuSen(松江市宍道町・28日)、松ヶ枝屋(出雲市・27日)、なぎら長春堂(出雲市・27日)、ハーブティーyado(出雲市)、カフェこめじるし(邑南町・29日)、U-spice(出雲市多伎町・28日※出店あり)、mamenino(出雲市斐川町・29日※出店あり)、京見屋分店(隠岐の島町)
そのほか、「シマシマしまね」の定番商品
コーヒー(オリジナルブレンド)、あられ、焼き菓子、お茶、調味料(トマトソース、焼肉のたれ、醤油、はちみつ、ぽん酢、味噌ほか)、藍染め商品、アクセサリー その他
2.暮らしを楽しむお皿+クッキーの15周年記念ボックス販売
毎年の「うつわイベント」でお世話になっている素敵な3人の作り手の方に、このイベントのためにかわいいお皿を焼いていただきました!
女性の作家さん3人それぞれの魅力が詰まった作品に、オリジナルのクッキーを添えて、ギフトボックスにして販売いたします。
3.冊子「日々 綴ってきた」の販売
15年間のなかでお世話になった皆さんへのインタビュー集を発刊いたします。合計20名の方に素敵なお話をうかがいました。読み応えのある内容となっていますので、お楽しみに…。
サポートありがとうございます。とてもとても励みになります。 島根を中心としたNPO活動に活用させていただきます。島根での暮らしが、楽しく豊かなものになりますように。