食べものネタ2つ。おいしいかき餅&松江のおすすめパスタ。
おはようございます。
昨日は寒い1日でしたね~。今日は食べものネタを2つ。
まず1つめ。寒い季節にぴったりのおいしいものが、鳥取・智頭から届きました!毎年恒例の、智頭町那岐地区の「かき餅」です。
冬のこの時期だけの伝統食。毎年ローカルテレビでも放送されたりしていますし、私たちも毎年紹介しているので、ご存じの方もいらっしゃるのではないでしょうか。実家の母がまとめて注文してくれるので、私ともうひとりのスタッフと、いつも2箱お願いして送ってもらっています。
豆・ゆず・にんじん・青のり・ゆかりの5種類。薄くスライスしてあるのですぐにぷくっと膨らみます。子どもたちがいた頃はあっという間になくなってしまったのですが、いまは2人暮らしなので朝食にトースターで焼いていただいています。
旬の食べ物・手作りのあたたかみ・地域の伝統。いろいろな思いが重なり合ったこのかき餅、来年も再来年も、ずっと残ってほしい食です。
そしてもうひとつ。こちらは、先日打ち合わせ兼ランチでお邪魔したおいしいお店の情報。
松江市の「B-Bridge」さん。実はもう何度もお邪魔しているのですが(ミニデザートを美味しく食べたいがために、「気持ち小盛にしてもらえませんか」とわがままなお願いをしたりしている)、シャイがゆえにオーナーさんに声をかけぬまま歳月が過ぎていまして、先日ようやく自己紹介をして、「ホームページでご紹介してもいいでしょうか」とお願いさせていただきました。
パスタは2種類から選べます。この日は「鴨肉とごぼうのパスタ」と、「スモークサーモンのレモンクリームパスタ」の2種類。
パスタの固さがめっちゃ好みで、たまに変わった食材を使われるのも面白く、いつも楽しみにしています。地元の食材も積極的に取り入れておられるようですよ。
他にもハヤシライスやオムライスといった洋食もあり、スイーツも充実しています。プリンが昔懐かしい感じで、個人的には大好きです!
お近くの方にはおなじみのお店だと思いますが、観光で松江にいらした方も、お城から近い場所にありますので、ぜひぜひお出かけくださいね。
…「シマシマしまね」の施設がクローズしている時には、地味な打ち合わせや絵にならない会議など、基本的にあまり発信に向かない仕事が多くて、この「日々、綴る」をどう持続していこうか悩みどころです。こうしたお店情報も、できる限りご紹介していこうと思っていますので、参考にしてみてくださいね。おいしいお店の開拓、今後も頑張ります。
サポートありがとうございます。とてもとても励みになります。 島根を中心としたNPO活動に活用させていただきます。島根での暮らしが、楽しく豊かなものになりますように。