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地元素材×おいしいトマトソースで、ホットドッグを。

おはようございます。
昨日はとても暑い1日でしたね。

今日は、私たちくらしアトリエと同じ出雲市斐川町にある「太陽の里」さんのトマトソースのご紹介です。

「太陽の里」さんのトマトソースと言えば、ロングセラー&人気商品の「トマトのミックスソース」が有名ですが、もうひとつ、甘さを極力控えた「トマトソース」も隠れた人気商品。

左:ミックスソース 右:トマトソース

こちら、原材料に甘みとしてお砂糖を使用せず(材料の一つである醸造酢の中に砂糖が含まれています)、トマトのうまみと玉ねぎの甘みを活かして作られたトマトソース。出雲地方で育てたトマト、玉ねぎ、生姜、にんにくが使用されており、施設内でていねいに製造されています。

「トマトのミックスソース」は甘みが強いので、これ1つで料理の味が決まるという魅力はあるのですが、調味料の一つとして使いたい、という時にはこちらの「トマトソース」のほうが重宝します。

「太陽の里」の女性スタッフによって開発されたこちらのソース、今回は、ホットドッグの味のベースとして使ってみました。

松江市の「四方」さんのコッペパンに、大山ハムのウインナーと、畑で採れたじゃがいもで作ったポテトサラダ、最後にこれも畑で採れた紫玉ねぎのスライスを飾って、かわいいホットドッグが出来上がりました。

トマトソースのほかに、粒マスタードで味のアクセントをつけています。

酸味の立つトマトソースと粒マスタードのおかげで、さっぱりと暑い時期にも食べやすいホットドッグに仕上がりました。

もうひとつはクリームチーズ&いちごジャム。いちごジャムは、安来のいちごを使って手作りしたものです。ゴロゴロとまるごとのいちごを煮詰めて作りました。この時期のお楽しみです。

いつもホットドッグを家で作るときには、こうして食事系と甘い系の2種類を作っています。「四方」さんのコッペパンは小さめでやわらかくて、ランチにぴったりなんですよ。

他にもいろいろな料理に重宝する「トマトソース」。ぜひ、この機会にお試しくださいね。
お買い上げの方には、オリジナルのレシピ冊子がついてきます。

ナポリタンやエビチリなど、身近な料理のレシピが掲載されていますので、合わせて楽しんでくださいね。
どうぞよろしくお願いいたします。



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