見出し画像

【レポート】11/27「おいしいモノづくりの旅Vol.3」


11月27日に第三回目「おいしいモノづくりの旅 -生産者の背景に触れる-」を実施しました!

今回は、福島県内と沖縄県産の果物や野菜を使った無添加ジェラートが魅力のお店『Gela319』の阿部杏奈さんをお招きしました。

◆イベントの中身を紹介!

①チェックイン
…一緒に旅をする仲間との自己紹介。「マイルーティーン」について触れる中で、「届いた野菜を生で味わうようにしている」や「毎朝殺菌効果のある紅茶を飲むようにしている」など参加者の様子が分かる内容でした。

②国見町を知る
…my Kunimi Mapの地図と実際の国見町の様子を見比べながら、町歩きをしました。
国見町は東京や仙台へのアクセスが良好でありながら、四季折々の景色が楽しめたり、朝晩の寒暖差を活かした果樹栽培が魅力の一つです。

③お仕事とりっぷ
…母屋を改築いて開店したお店の紹介動画を視聴した後は、お待ちかねの実食タイム!今回のKunimiBoxは特別に3種類のジェラートをお届けしました。
参加者からは「今が旬のジェラートは?」「商品開のこだわり」など数々の質問がありました!

④my Kunimi Mapの作成
…国見町の白地図に印象に残った言葉を記しながら地図に色付けをしました!シェアの時間では参加者同士の意見を聞きながら、さらに気付きが深まる時間になりました。

スクリーンショット 2020-11-27 21.53.51

◆ゲストの感想をご紹介

・こだわりを聴いた上でいただく、Kunimi Boxの内容は本当にありがたいと思っていただけることから、普段の時から感謝しながらいただきたいと思いました!!

・実際にものを食べながら、その背景やストーリーを聞くことができる機会はなかなかないので、とても面白かったです!他の方のお話も聞いてみたいと思いました。

・今日初めてお会いした参加者の方と気軽に対話やチャットできて、その方の気付きを知ることができた。

・MAP作成は、自分のイメージや考えをアウトプットできてよかった。ジェラートも最高に美味しかったです!!

画像2

「生産者の背景に触れる」まさにこのテーマそのものの感想だったと思います。

この企画はジェラートに限らず、仕事に懸ける思いやこだわりは、どの仕事にも通じることがあると感じています。

今回の発見や感じたことを大切にして、何か一つでも日常に持ち帰ってもらえたら嬉しいです。

是非また次の旅でお会いしましょう。

=========================

◆おいしいモノづくりの旅って?
福島県・国見町近隣で活躍している、熱くて面白い人たちを毎回ゲストに呼びし、仕事内容やこだわり、人生観についてトークしてもらう全3回のシリーズです。事前にゲストの産品とワークシートを発送し、一緒に食べながら会をすすめます。福島県・国見町近隣で活躍している、熱くて面白い人たちを毎回ゲストに呼びし、仕事内容やこだわり、人生観についてトークしてもらう全3回のシリーズです。事前にゲストの産品とワークシートを発送し、一緒に食べながら会をすすめます。

そして、この旅のテーマは「あなただけの地図を描く」こと。
「これからどう生きていきたいか」を考えるヒントになるような…
情熱溢れる町民のお仕事や生き方をのぞいて感じたこと、旅の仲間との対話で得た気付きをあなただけの地図としてアウトプットしていきます。

◆ゲストの紹介
Gela319
地元県内産と南国沖縄の果物を使った、手作り無添加ジェラートが魅力のお店。季節の果物や野菜のおいしさをそのまま味わえるジェラートを提供しており、旬のおいしさがぎゅっとつまったジェラートは、保存料や着色料などは使用せず、素材をそのままに生かせるよう工夫されています。理想のジェラートを作るために何度も沖縄に行き、何百種類もの中から厳選した品を産地直送で仕入れる愛情たっぷりのこだわりや、3・11をきっかけに自分たちのお店を持つことなった開店ストーリーを伺いました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?