料理の幅広がる便利なタレ作り(1)
家でよく作る便利な万能タレを紹介させていただきます。混ぜるだけのスーパー簡単なものもありますのでお試しください。
万能タレ (甘辛系1)
肉にも魚にも合う甘辛照り焼き味です。保存は4〜5日を目安としています。
★材料★
玉ねぎ 1/2個
はちみつ 大さじ1
お酢 大さじ2
醤油 大さじ3
★作り方★
①玉ねぎをする下ろす
②下ろした玉ねぎをラップをせずに2分加熱
③調味料を合わせて再び、1分加熱。以上。
玉ねぎのつぶつぶ食感が欲しい場合、半分みじん切りもありです。
万能タレ (甘辛系2)
こちらも肉にも魚にも合います。子どもも喜ぶ味です。冷蔵で1ヶ月保存可能なため、料理の時短にもおすすめです!
★材料★
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
はちみつ 大さじ1
みりん 大さじ1
★作り方★
材料を混ぜる!以上!
多めに作って保存容器に入れれば、冷蔵で1ヵ月保存可能です。
薬味系万能タレ
パンチのあるタレです。お肉料理にお試しください。
★材料★
おろしにんにく 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
長ネギ(みじん切り) 1/3本(お好み)
ごま油 大さじ3
黒胡椒 少々
大根おろし お好み
醤油 大さじ3 ☆
みりん 大さじ3 ☆
砂糖 大さじ1 ☆
いりごま 少々 ☆
★作り方★
①材料をみじん切りする
②☆のついた材料を混ぜ合わせておく
③フライパンにごま油をひいて熱し、みじん切りにした薬味を投入
④薬味が少し透明になった頃に、②をフライパンに投入し煮詰める
⑤仕上げに黒胡椒で味を整えたら完成
さっぱり系万能タレ
我が家ではチヂミの時によく作るタレです。お肉にかけても美味しいです。
★材料★
ポン酢 大さじ2
ごま油 小さじ1
いりごま 小さじ1
細ねぎ 大さじ1
★作り方★
材料を混ぜる!以上!
まだまだありますので、またご紹介いたしますね〜!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?