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料理の幅広がる便利なタレ作り(1)

家でよく作る便利な万能タレを紹介させていただきます。混ぜるだけのスーパー簡単なものもありますのでお試しください。

万能タレ (甘辛系1)

肉にも魚にも合う甘辛照り焼き味です。保存は4〜5日を目安としています。

★材料★
玉ねぎ  1/2個
はちみつ 大さじ1
お酢   大さじ2
醤油   大さじ3

★作り方★
①玉ねぎをする下ろす
②下ろした玉ねぎをラップをせずに2分加熱
③調味料を合わせて再び、1分加熱。以上。
玉ねぎのつぶつぶ食感が欲しい場合、半分みじん切りもありです。

万能タレ (甘辛系2)


こちらも肉にも魚にも合います。子どもも喜ぶ味です。冷蔵で1ヶ月保存可能なため、料理の時短にもおすすめです!

★材料★
醤油   大さじ2
酒    大さじ2
はちみつ 大さじ1
みりん  大さじ1

★作り方★
材料を混ぜる!以上!
多めに作って保存容器に入れれば、冷蔵で1ヵ月保存可能です。


薬味系万能タレ

パンチのあるタレです。お肉料理にお試しください。

★材料★
おろしにんにく    小さじ1
おろし生姜      小さじ1
長ネギ(みじん切り) 1/3本(お好み)
ごま油        大さじ3
黒胡椒        少々
大根おろし      お好み
醤油         大さじ3  ☆    
みりん        大さじ3  ☆
砂糖         大さじ1  ☆
いりごま       少々    ☆

★作り方★
①材料をみじん切りする
②☆のついた材料を混ぜ合わせておく
③フライパンにごま油をひいて熱し、みじん切りにした薬味を投入
④薬味が少し透明になった頃に、②をフライパンに投入し煮詰める
⑤仕上げに黒胡椒で味を整えたら完成


さっぱり系万能タレ

我が家ではチヂミの時によく作るタレです。お肉にかけても美味しいです。

★材料★
ポン酢   大さじ2
ごま油   小さじ1
いりごま  小さじ1
細ねぎ   大さじ1

★作り方★
材料を混ぜる!以上!

まだまだありますので、またご紹介いたしますね〜!






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