コーヒーにコーヒーを合わせる
偶然の産物。
そんなコーヒーは意外と身近にあります。
ブレンドコーヒー。
2種類以上のコーヒー豆を混ぜて淹れたコーヒーのこと。
家にあるコーヒーが中途半端に余るとき。
ふだんの1杯分には少ないし、少なすぎる粉量だとコーヒーは淹れにくいし…。
そんなときは別のコーヒーとブレンド。
これがビックリするほどおいしいなと思うことがあります。
コーヒーとコーヒーを合わせるような感覚。
そう思うとケーキとコーヒーを合わせることに近いと思います。
cafe旅人の木では、「季節のブレンド」として、期間限定のブレンドコーヒーを扱っています。
今年はすでに6種類目。
季節というより、月替りに近いような気もしますが、好評です。
お店のブレンドづくりの方法は以下。
① テーマを決める(目指す味わい)
② ①を意識しながらブレンドする
③ テイスティング
④ ②と③を繰り返して1番良いものを採用する
シンプルです。
1回目で決まれば、1週間掛けても決まらないときがあります。
そんなときはいったんテーマを忘れて、コレとコレをブレンドして…
「うまい!」
お店ですら適当にブレンドしたものがアタリになることがあります。
偶然の産物も意外と楽しめるものです。
コーヒーに関するマガジンを書いています。
すぐに実践できそうなことや日々の気づき、実際にお客様から頂いた質問などを僕自身の視点でお伝えしていきます。
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