豪快なミスが成功の最短ルート
失敗は成功のもと。
ダメな方法がわかる、という学び。
久しぶりに豪快に失敗。
コーヒー豆の挽き目(メッシュ)を誤った結果、フィルターに粉が詰まり、コーヒー液が落ちない。
毎年、5月の大型連休あたりから、水出しコーヒーを扱っている。
お店のものはコーヒーの粉を水にHITASUDAKEでつくるタイプ。(浸漬式)
水を点滴で落とし、コーヒーの粉層を透過させるタイプもある。(滴下式)
水は、言い換えれば、めっちゃ低温のお湯。
ふつうにドリップすると、ぜんぜんコーヒーの成分が溶け出さない。
だから、時間をかけて一晩HITASUDAKEだったり、メッシュを細かくしてじっくり点滴抽出したりする。
夏のコーヒー教室の題材として、お店では扱っていない滴下式を導入してみよう。
そう思って我が家のクローゼットから引っ張り出したものの、すっかり最適なメッシュを忘れ(笑)
まぁ、ここまで盛大にミスることも珍しいのだけど。
おかげで明日はバッチリ準備できそうです。
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【お店の案内】
オンラインショップにて自家焙煎コーヒーを販売しています。
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