コーヒー好きなら知っておいてほしい単位
単位というものはなぜ世界で統一されないのか?
アメリカにホームステイした初日、ニュース番組のお天気コーナーを見て驚いた記憶がある。
明日の気温は59°Fと表示されているのを見て、「59℃って…どうなってるの?明日世界がどうにかなっちゃうの?」と思った。
摂氏(℃)と華氏(°F)の違いだと後で気づいたものの、一体何度なんだ?といちいち計算する煩わしさがあった。(当時はまだスマホがない時代)
最終的にわかればいいのだけど、それでも少しややこしさを感じるのは僕だけではないはず。
コーヒー(生豆)の相場は「1ポンドあたり〇〇」と決められる。
とくに多くのお店で扱われているコーヒーはアラビカ種といって、ニューヨーク市場で価格が決まる。
1ポンドとは453.592グラム。
毎度毎度確認するほど僕もいまだに慣れないが、ポンドだ。
ポンドなんてボーリング玉の重量以外に使った場面がないし、そのボールが何グラムだと考えたことすらない。
ちなみに某大手ファストフードのクオーターパウンダーは4分の1ポンドを指す。
パウンドケーキのパウンドもポンドが由来。
僕の身長は6フィート。(それぐらい欲しかったけど、悔しいので自己紹介でときどき6フィートと言うことがある)
テイクアウトのカップサイズは9オンス。
この単位が何センチとか何ccとかがパッと出てくればいい。
というか、単位の変換なしに分かるのが一番ストレスがないのだけど。
誰かが決めたルールの中で競うのは絶対に勝てないと聞いたこともあるけれど、もうすでに決まっていることなのでどうしようもない。
今更抵抗したところで仕方ないので、コーヒー好きだったら「ポンド」という単位はぜひ覚えておいてほしい。
(今後、どこかのタイミングで登場する予定。)
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