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場所とコーヒーを組み合わせる

自然の中を散歩するのは、いいことだらけらしい。
(グリーンエクササイズ)

散歩による有酸素運動や自然に触れることによるストレス低減。

自然のなかでアイデアをひらめく(降ってくるような感覚になる)人は多いそうだ。


先週の定休日に納品とともに、公園を散歩した。
(各務原市の「学びの森」、オススメです!)

とちゅう木陰でおいしいコーヒーを飲みながら休憩。
(日射しのある昼だったのでアイスコーヒーにした)

穏やかな、いい時間を感じつつ、しかしそれを実現するのに必要なのは、色々な要素の足し算だなと思った。

コーヒーだけに目を向けたとき、おいしければそれはそれで良し。

良い場所で飲めるのなら、尚良しだ。


コーヒーはイマイチ(マイボトルに入れて酸っぱくなってしまったもの)でも、飲む場所が素敵だと思えるのなら結果オーライ。


一方で、コーヒーはおいしくても、飲む場所が悪ければ気分はイマイチに感じることは多々ある。


コーヒーの味わいよりも、どこで飲むか?


これはかなり重要な要素のように思う。


逆にいえば、場所さえ良ければ、コーヒーの味わいが多少残念であっても、それを帳消しにしてくれる。


おいしいコーヒーを淹れることは常に追求したいところだが、その前提として、「コーヒーを飲む場所と組み合わせる」を意識してみるといい。


秋晴れの空の下、たまには自然の中でコーヒーを楽しんでみては?


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