場所とコーヒーを組み合わせる
自然の中を散歩するのは、いいことだらけらしい。
(グリーンエクササイズ)
散歩による有酸素運動や自然に触れることによるストレス低減。
自然のなかでアイデアをひらめく(降ってくるような感覚になる)人は多いそうだ。
先週の定休日に納品とともに、公園を散歩した。
(各務原市の「学びの森」、オススメです!)
とちゅう木陰でおいしいコーヒーを飲みながら休憩。
(日射しのある昼だったのでアイスコーヒーにした)
穏やかな、いい時間を感じつつ、しかしそれを実現するのに必要なのは、色々な要素の足し算だなと思った。
コーヒーだけに目を向けたとき、おいしければそれはそれで良し。
良い場所で飲めるのなら、尚良しだ。
コーヒーはイマイチ(マイボトルに入れて酸っぱくなってしまったもの)でも、飲む場所が素敵だと思えるのなら結果オーライ。
一方で、コーヒーはおいしくても、飲む場所が悪ければ気分はイマイチに感じることは多々ある。
コーヒーの味わいよりも、どこで飲むか?
これはかなり重要な要素のように思う。
逆にいえば、場所さえ良ければ、コーヒーの味わいが多少残念であっても、それを帳消しにしてくれる。
おいしいコーヒーを淹れることは常に追求したいところだが、その前提として、「コーヒーを飲む場所と組み合わせる」を意識してみるといい。
秋晴れの空の下、たまには自然の中でコーヒーを楽しんでみては?
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