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時間を味方に楽しむコーヒー

ラムレーズンはなぜあれほど魅力的なのか。

ラムとレーズンを別々に口にしてもあの深みは感じられない。

唯一の問題は、ラム酒にレーズンを漬け込んで長い時間またなければならない点。

だからこそ、期待という調味料が効果的ともいえる。


コーヒーにも時間経過によって新しい価値が生まれるものがある。


水出しコーヒーは抽出に数時間を要する。

注文を受けてから「数時間お待ちください」という商品の提供は現実的ではないので事前の仕込みが必要だが、その分、香りがしっかり溶け込んだ雑味の少ない水出しコーヒーができあがる。


コーヒー生豆のオールドビーンズは、温湿度管理された保管庫で10年以上のエイジング(熟成)が必要。

通常のコーヒーとは異なる独特の香味を生み出してくれる。

一度飲ませてもらったことがあるが、そのときはヨーグルトのような風味があってかなり衝撃だった。(※あくまでその豆に限っては。)

もしどこかで見かけたら、ぜひ飲んでみてほしい。


物理的に時間を要するものもあるが、よくよく考えてみるとコーヒー自体が時間経過を楽しめるものだと感じている。


ニュークロップのコーヒー生豆と1年経過した生豆でも味わいは異なるし、

焙煎豆も焙煎直後と経過時間(日数)によって味わいは異なるし、

淹れたてと温度が下がったコーヒーでも味わいは異なる。


保管の仕方さえキチンとしておけば、経過時間すら味方にして楽しめるコーヒーの話。


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