猫になってコーヒーを楽しむ
コーヒーはホットでもアイスでもない温度帯が好きです。
ようするに「ぬるいコーヒー」。
とはいえ「ホットコーヒーをぬるめで」という注文はしません。
やや猫舌ですが。
ましてや「熱めで」なんて頼みません。
やや猫舌なので。
ところで、ホットコーヒーを飲むとき、少しずつ味わいが変わるような気がする。
そんな経験ありませんか?
おいしくなった、酸っぱくなった、苦くなった。
感じ方は人それぞれ。
原因は色々とあるのですが、そのひとつは「甘味」。
「甘味」は体温に近い温度帯で最も強く感じられます。
たとえば、キンキンに冷えたジュースは適度に甘味を感じますが、常温に戻ってくると甘ったるく感じます。
ぬるくなったコーヒーは、淹れたてと比べて甘味を感じやすくなっているわけです。
コーヒー業界では、品質のよいコーヒーほど「甘さ」があると言われています。
つまり、ぬるくなったときに、おいしいと感じるほど品質がよいコーヒー。
ホットコーヒーは「はい、どうぞ」と出された時点で約50℃。(約60℃の間違いでした…失礼。)
温度が下がっていくとともに、少しずつ現れるコーヒーの正体を探っていく。
これが僕のオススメの飲み方です。
もしかすると猫舌の人ほどコーヒーを楽しめているのかも。
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