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ヒートテックインナーと僕

実はここだけの話、1年の大半、ヒートテックインナーを装備している。

もちろん今日も明日も明後日も装備予定。

どうかしている、と思わないでほしい。

試合に向けた減量や修行、ダイエットではなく、仕事をするうえで欠かせないからだ。

もはや制服と言っていい。


今日の岐阜市の最高気温は29℃。(前日比+9℃)

いわゆる寒暖差アレルギーで、体調を崩す人が多いといわれる日。

そんな日を迎えるとき、不調にならないように準備しておくのも自営業の責務だ。


お店は地下にある。

地上よりも低い場所なので、常時、冷たい空気や湿気が降りてくる。

弱冷房運転でも、外から入ってくるお客さんにとっては涼しくてちょうどいい。(お店の電気代にも優しい)

が、当のお店で働く我々にとっては、なかなか大変な季節がやってきたと言わざるを得ない。

というのも、1日中お店にいるから。


夏日のなか出勤し、店内の涼しさに一時の快適さを覚える。

その環境で仕込みスタート。(まだ快適)

開店1時間前に空調オン。(若干涼しすぎる感が出てくるけど、お客さんが入るとちょうどいいぐらい)

オープン後はドリップコーヒー用のお湯が沸かすコンロの周りでの作業が増え、上半身が暑くなってくる。(おまけにマスクで呼吸難)

上半身は暑い反面、実は足元が結構冷える。

動いてると足元のことは忘れちゃうけど、お店にいる間中ずっと、足元は涼しさキープ。

お客さんの滞在時間ぐらい(約1時間)であれば快適なのだけど、滞在時間が長くなると、この影響が侮れない。


つまり、上半身は暑いけど、下半身は寒い。

ひとり寒暖差アレルギーである。

結果、閉店時間に向かって不調になっていく。

自営業失格である。


そんなときに欠かせないのが、ヒートテックインナー。

上と下の寒暖差を解消するためのマストアイテム。

環境に適応するためのマストアイテム。

いい仕事続けるためのマストアイテム。

※PR案件ではありません。


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【お店の案内】

オンラインショップにて自家焙煎コーヒーを販売しています。


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