贅沢にいい加減においしく淹れる
市場調査のために購入した市販のドリップバッグコーヒーの在庫が多すぎてつい、横着なことをしてしまった。
後悔はしていない。
できれば小分けのコーヒーがあるとリサーチ側にとってはうれしいが、メーカーさんからすると現実的ではないのでやむなし。
コーヒーは粉量を増やしてササっと淹れると、意外とおいしく淹れられる。
たとえば、10gの粉量で1杯を淹れるよりも、15gの粉量を使う。
ただし、いつもよりもササっとお湯を注ぐ。
以上。
粉量を増やすと当然、出来上がるコーヒーの濃度は高まる。
返って飲みにくいのでは?と思うが、ササっとお湯を注ぐことが大きな意味をもつ。
ところで。
コーヒーを淹れるとき、時間をかけてドリップするほど雑味成分が抽出される。
逆に短時間でドリップすると雑味成分は抽出されにくい一方で、コーヒー全体の濃度が低くなる。
粉量を増やすとは、お湯が抜けにくくなることでもあるから、物理的にお湯を抜けやすい状態を作る必要がある。
その方法は以下2点。
① 粉を粗挽きで用意する。
② お湯を注ぐスピードを上げる。
①はコーヒーミル次第(粒度調整が可能かどうか)なので、淹れ手がコントロールできる②がポイント。
点滴のようにポタポタ注ぐのではなく、「ちょっといい加減じゃない?」ぐらいで注ぐのがおすすめ。(神経質な人ほど「いい加減」がいい)
ようするに、たくさんの粉を使って、あっさりめのコーヒーを淹れるとおいしくなる。
とはいえ、100gの粉を使ってカップ1杯分はやめておいた方がいいと思う。
あくまで普段より多めの粉を使ってみるのがいい。
今朝はドリップバッグ3袋分の粉をペーパーフィルターにセットして2杯分のドリップコーヒーを淹れた。
コーヒーもきちんと使えるし、一度に2人分淹れられるし、そこそこおいしく淹れられるし一石三鳥。
中途半端に(次の1杯分には足りないぐらい)コーヒー豆が残ってしまうなら、思い切って多めに使ってしまうのもおすすめ。
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