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ガトーショコラにはコーヒーが合う

「このケーキにはどのコーヒーが合いますか?」

 組み合わせを考えることは、ペアリングとかマリアージュとも言われます。


ペアリングに対する僕の提案は3つです。

①食べたいものを食べ、飲みたいものを飲めばいい。
ケーキとコーヒーをどちらも楽しみたいのなら同系統。
③わからなかったらお店の人に聞く。


コーヒーをどう捉えるかは飲み手次第です。

⑴苦味を主とするドリンクと捉える。
⑵苦味とともにさまざまな風味(フルーティーとかチョコレートとか)をもつドリンクと捉える。

おそらくほとんどの人は⑴なので、甘味のないケーキでなければ合います。

そういうケーキを食べたことはありませんが。

たとえば、ガトーショコラとコーヒーといった具合です。


第一に「好きに選べば良いよ」と宣言しておきながら、⑵の人には全力で提案します。

ペアリングの基本は「同系統」。

まず、これだけ抑えておくとハズレはありません。

たとえば、ガトーショコラはチョコレートのほろ苦さと甘さがあります。

これには、ビター系のコーヒーが合います。


「コーヒーの香り」についてのnoteを書きました。
僕たちは「鼻先から入る香り」と「鼻から抜ける香り」を知覚することで満足度が上がります。

さらに直前に食べたものの香りは意識の中に強く残ります。

そこにコーヒーが入ってきます。

つまり、「意識としての香り」と「コーヒーの香り」の知覚。

この2つの香りが一致することで満足度が上がります。


ペアリングについては他にも意外な組み合わせもあるので、「お店の人に聞く」のも選択肢のひとつです。


ただ、ガトーショコラにはコーヒーが合うということは声を大にして言いたい。


コーヒーに関するマガジンを書いています。
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