ガトーショコラにはコーヒーが合う
「このケーキにはどのコーヒーが合いますか?」
組み合わせを考えることは、ペアリングとかマリアージュとも言われます。
ペアリングに対する僕の提案は3つです。
①食べたいものを食べ、飲みたいものを飲めばいい。
② ケーキとコーヒーをどちらも楽しみたいのなら同系統。
③わからなかったらお店の人に聞く。
コーヒーをどう捉えるかは飲み手次第です。
⑴苦味を主とするドリンクと捉える。
⑵苦味とともにさまざまな風味(フルーティーとかチョコレートとか)をもつドリンクと捉える。
おそらくほとんどの人は⑴なので、甘味のないケーキでなければ合います。
そういうケーキを食べたことはありませんが。
たとえば、ガトーショコラとコーヒーといった具合です。
第一に「好きに選べば良いよ」と宣言しておきながら、⑵の人には全力で提案します。
ペアリングの基本は「同系統」。
まず、これだけ抑えておくとハズレはありません。
たとえば、ガトーショコラはチョコレートのほろ苦さと甘さがあります。
これには、ビター系のコーヒーが合います。
「コーヒーの香り」についてのnoteを書きました。
僕たちは「鼻先から入る香り」と「鼻から抜ける香り」を知覚することで満足度が上がります。
さらに直前に食べたものの香りは意識の中に強く残ります。
そこにコーヒーが入ってきます。
つまり、「意識としての香り」と「コーヒーの香り」の知覚。
この2つの香りが一致することで満足度が上がります。
ペアリングについては他にも意外な組み合わせもあるので、「お店の人に聞く」のも選択肢のひとつです。
ただ、ガトーショコラにはコーヒーが合うということは声を大にして言いたい。
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