マガジンのカバー画像

働き方

50
小さな飲食店を自営することについて書きます。 cafe旅人の木での経験と、僕個人の考えをまとめる記事です。
運営しているクリエイター

2020年11月の記事一覧

生産性を上げるための遠足理論

「家に帰るまでが遠足です」 小学生の頃、遠足の最後の集会で先生に言われるお約束。 この教…

時間を手に入れるための投資

昨夏、開業2年目で焙煎機を買い替えた。 決して安くはないが、性能には納得しているし、その…

心の栄養をとる

芸術にはあまり関心がない。 というか、なかった。 義務教育期間中に強制的に連行される以外…

できるけどやらない

「何をやるかよりも、何をやらないかが重要だ。」 ビジネス書によく出てきそうなワードだが、…

接客はメンテナンスから始まっている

お店を始めるとメンテナンスの重要性に気づく。 心身のメンテナンスはすべてのベース。 これ…

イベントへの出店は自分たちが楽しめるかどうかが重要

漫画家・石田意志雄(敬称略)といえばISHIFESだ。 毎年11月14日(いい石の日)に開催される…

明確な期限をつくってから逆算する

洗い上げ、水切りも十分に終わったそのカゴから食器を取り出す前に、「これもよろしく」と言いながら、今まさに洗い立ての鍋を突っ込まれる。 悪夢だ。 せっかくあとは定位置に戻すだけだった食器はずぶ濡れで、片付ける気力が一瞬のうちになくなってしまう。 前後の文脈がないので一概にどちらが悪いとは言い切れないが。 いつまでも洗い物を干しっぱなしにしていたのなら、僕が悪い。 適切なタイミングで洗い物をしていたのなら、鍋を突っ込んだ社長が悪い。 ただひとつ、たしかなことは、鍋を突

自分の身体を知っておく

健康診断を受けた。 常々、その必要性を感じつつも「時間ができたときに受ければいいか」ぐら…

普段からお店を整えておく

お店を整える、というのは重要だ。 清潔さを保つための掃除はもとより、作業のしやすさを考え…

お店を続けるには準備が10割

「準備」というのはどんなことにも必要だ。 プロスポーツ選手がよく、「いい準備をして次に臨…

絶対にお店に行かない日をつくる

実は、休み方がよくわからない。 自分たちの中で、仕事とプライベートの「オン/オフ」がない…

決めていいこと、決めなくてはならないこと

社長(妻)が体調不良のため、店を休むことにした。 営業はしていないが、やることは色々ある。…