少しずつ成し遂げる 🐻
こんばんは。
少しずつ変わるしかないのか。大きな変化は身体に何かしらの負担がかかるのかもしれない。
くまふゆ🐻 でふ。
(写真は近くの大きな街です)
本日は”3日目”ですね。
3日目
朝。
完熟バナナ、オートミール粉、豆乳
(パンケーキにしようとしましたが、そのままで美味しかったのでいただきました。)
プロテイン
昼。
アボカド、ひよこ豆、ピーナッツバター
間食。
プロテイン、クルミ、アーモンド
夜。
ひよこ豆、豆腐、ブロッコリー
感想。
ナッツ類をたくさん食べました。もう少しバランスを考えなくてはいけません。また明日から、食べるものを計る生活を始めようかな。
【ローフード】
ローフード(英語:raw food)
生食とは、酵素を含む食べ物を多く摂取すれば体に良い効果があると考え、加工されていない生の食材を用いた食品、あるいは食材を極力生で摂取する食生活(ローフーディズム)のことである。
加熱せずに、そのままいただく食生活のようです。
僕は最近、自然とこの食事が増えています。新しい家に引っ越して慣れていないこともあり、料理をするのがめんどくさい。というのが大きな理由ではあります。なので、りんごやバナナや野菜たちをそのままいただいたりしています。
この、ローフードにはメリットがあります。
・加熱調理によって失われる酵素を取り入れられる。
・ダイエット効果。(茹でた時より、物質量や歯ごたえがあり満腹になる)
・消化が早く腸内滞在時間が少ない。(胃腸への負担減)
・食物繊維が増。(便通が良くなる)
などなど。だそうです。
もちろんデメリットもあります。
・食べられるものが限られる。
・栄養が偏る。
・体が冷える。
・加熱によって摂取しやすくなる栄養もある。
(トマト、ブロッコリー、ほうれん草、人参、卵など。)
まとめ
何事にも、メリットがあればデメリットがある。
バランスが大切で、足りないものを補い合っていくことが大切。
最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。🙇♀️
【雑な話】
ヴィーガンも同じなのかもしれないと考えています。が。
まずは、自分の身体でどういう変化があるのか感じてみたい。
アスリートでヴィーガンの方もいるし、回復が早いという話も聞きます。
身体が軽くなるなどなど。
慣れるまでに時間はかかるかもしれません。いきなり変えすぎているので、力が出ない感じも正直あります。卵や魚はありにして少しずつにしようか迷っています。が。とりあえず、続けます。
あとは、学んで、料理します。
それでは。 Aprender!!!
4/6
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?