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飯テロのおもひで・58 お茶漬け

こんにちは。
世界食べ歩きの思い出シリーズ・その58、日本名物?お茶漬けであります。暑い時でも寒い時でも食べやすい素敵なメニューです。

一昔前、お茶漬けといえば、あられや刻み海苔などを乗せたご飯にあつあつの緑茶をかけるものでした。永谷園のお茶漬けのもとは有名ですね。
あれはあれで悪く無いのですが、写真のお茶漬け、えんのだし茶漬けはそれまでのお茶漬けの基本概念を覆す驚きのメニューでありました。

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具材が超豪華!刺身がいっぱい!
そのまま食べても大変おいしいのですが、ごはんに乗っている刺身に、熱々の出汁をそっとかけて半生状態でいただくとさらに美味。
写真右上の急須の中身が出汁なのですが、この出汁がそのまま飲んでも美味しいのでありました。もう緑茶には戻れない…

お茶漬け本体も美味。付け合わせの豆腐(写真左上)と漬物も食べやすく、おいしかったのでした(過去形)。最近はメニューが変わってしまったらしく、豆腐が減量、漬物も別のものになってしまったみたいで寂しいです。しくしく。
仕方なく、自分でお茶漬けを極めるべく、魚やら出汁やらのレシピに手を出し始めた件については別の時にでも。

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