韓国|光州:美味しい韓国料理が食べたければ韓国の南西部に行くべし
6月3週目の食費
期間
6月19日(月)〜 6月25日(日)
食費
Total 3.4万円(341,284ウォン)
外食:12回 28,420円(284,200ウォン)
自炊:8回 5,499円(54,988ウォン)
お菓子作り:1回 210円(2,096ウォン)
食とビエンナーレの都市<光州>
光州(광주)
光州(광주)は、韓国の南西部チョルラナムド(全羅南道)の都市で、韓国のメジャーな都市の一つだ。過去には歴史的な事件も多く起こっている場所だが、1995年以降はビエンナーレを開催する現代アートの都市として強調されるようになった。
南西部のチョルラド(全羅道)は、南東部のキョンサンド(慶尚道)とライバル的な感じがあって、特に選挙での支持政党やプロ野球の試合がライバル戦として盛り上がる。韓国では、チョルラド(全羅道)は”料理が美味しい”、”キムチが美味しい”と言われる一方、キョンサンド(慶尚道)は料理が美味しくないと言われるので、”食”ではチョルラド(全羅道)が圧勝という感じである。
アサリのカルグッスが絶品
キムガンシム カルグックス(김강심 칼국수)
個人的には、アサリのカルグックスでは韓国で一番美味しいと思っているお店。週末のランチタイムには長蛇の列ができる、地元の人に愛されているお店だ。店内は体育館のような大きなホールで、長テーブルを4人がけに仕切って、テーブルの両サイドに背もたれなしのベンチを置いている。この長テーブルが1列に4台ずつほどあって、満席になると200人くらいの人が店内で食事をしていることになり、その光景もこの店ならではで圧巻だと思う。
アイスクリームのようなコングックス
タルトゥン コンドゥブ(달뜬 콩두부)
夏になり、コングックスを頻繁に食べている今日この頃。このお店は豆のペーストをアイスクリームのようにスクープでよそってくれる。塩(砂糖)加減だけでなく、水加減も自分で調整できるのがうれしい。水を入れるとサラっとした豆乳の冷製スープができあがる。
竹の筒で炊くご飯
ハンサングン テトンパブジッブ(한상근 대통밥집)
タミャン(담양)というチョルラド(全羅道)の竹の有名な地域で、竹の筒のご飯を初めて出したというお店。お米を10時間水につけた後、竹の筒に入れてじっくりと蒸して炊いたテトンパッブ(대통밥)はもちもちで美味しい。ご飯だけでなく、お肉やおかずもチョルラド(全羅道)の味で大満足。
今週もごちそうさまでした。
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