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「クボタ食堂」

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自作レシピ集
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【第4皿】 「わたしの着地点。」

雲は低く、蓋をした様に空を覆っている。まだ風も強い。 ここ最近は世の中もだいぶ通常モードになってきて、仕事先に出向いて行くことも多くなった。そんな訳で今日は久しぶりのまっさらな休日だ。 連日の台風の影響もなんとか収まったので、寝起き早々恒例の洗濯機2回しを敢行。その間に顔を洗い、軽くスキンケアをする。髪もだいぶ伸びたな、忙しさにかまけてたけど、そろそろサロン行かなきゃだ。 それにしてもすっかり寒い。中間コーデを色々楽しみたかったのに、いつだって秋って人は足早だ。もはや実

【第3皿】 「わたしの夏のゆくえ。」

気付いたら夏が行ってしまった。 カレンダーが9月に捲られた途端、まるで会期を終えた催し物かのように夏は夏であることをやめてしまったようだ。 窓の外の抜けるような青空を見て、回していた洗濯機からシーツと枕カバーを取り出し、ベランダに1枚ずつきっちりと干していく。心なしか真夏よりすっきりとした青い空と綺麗なコントラストとなって風に揺れていた。 まだ涼しいとは言えないけれど、もう夏ではない何かを胸に吸い込んだ。 それにしてもこの一週間はなかなかハードだった。 半分はリモートワ

【第2皿】 「わたしのハッピーの分水嶺。」

これはまずい、溶ける。 「見ろ、化粧が泥のようだ…!」(見ないで) 本来なら今日はお盆休みだったはずだったのが、よりによって急きょ対面の打合せが入り、この冗談みたいな日差しの中、赤坂にあるオフィスビルまで出向いてきた。 どうやらこの業界の人の元にはご先祖様は帰ってこない世界線らしい。 自宅から電車だと30分かからない程度の距離なので、久々のこの状況だし自転車で向かうことにした。(あとでこれはミステイクだと後悔する事になる) Bianchiのスポーツタイプ、軽くて取り回しの

【第1皿】 「わたしの美味しい夏。」

ムダに長いZOOM会議が終わって、いったんノートブックを閉じ、ふーっと息をついた。 あの人なかなか話終わらないんだよな…。わたし的にはPDFに全部要約して出してるのに何故に一から説明させるかね。ぶつぶつ。 少し換気しておこうと閉めきったサッシを開けると、狂わんばかりの蝉の鳴き声と共に、むっとした熱気が飛び込んできた。 ベランダに出てみると室外機の排熱と相俟って、地獄みたいな状態になっている。これはまいっちゃうな。たまらずにヘアゴムで髪をまとめ、プランターの子達の様子を見てま

"美味い!" 自己肯定のススメ。

どうでもよい事だが、僕はOだ。 血液型の話である。 よくA型でしょう。と言われがちで何故だか几帳面なタイプだと思われている節があるが、いやいやどうして、いたって大雑把な人間である。(なんなら一家揃って仲良くO型だ。) 大抵の事はだいたいでものを進めてしまうし、料理なんてまさしくそれで、基本的に目分量だし手順も脊髄反射に近い。失敗も辞さない。 (それが故に、レシピを書くと脳内が整頓されてグリッドに沿うという逆説的な効果が生まれる。) 自分は料理が好きというより、己に忠実と

うなぎ食べるよ!

明日、7月21日は「土用の丑の日」。最近ようやく陽差しも夏らしくなってきて、何故だかうなぎが食べたくなってくるよね。もちろん定番のうな重も良いんだけど、せっかくなら家であともう何品か作ってみて、ちょっと贅沢にうなぎづくしのコースで楽しんでみるのはどうだろう。 <基本用意するもの> ・基本は、スーパーで買える国産うなぎを使用。お店で食べるよりは、ということで少し良いものにしてみるのもあり。 ・たれも添付のもの。量は、食べる人数で見計らって買おう。 ・だし汁を多用するので、多め

たまごサンドdeランチどうぞ。

もう7月も半ばだというのに、ずいぶんと降りやまずの雨だな。なんならパーカーをはおってこれを書いているくらい涼しい。 そんないまだ明けない梅雨中、ちょっと自分の料理もマンネリになってきているのと、時世的にまだ気軽に食べ歩きも出来ないのもあって、たまにはふだん作らなそうなものを試してみようと思い立つ。 ふと昔ながらの喫茶店にありそうな "たまごサンド" が食べたくなって、自分なりにその再現にトライしてみた。 あのぶあついたまご焼き的なのが、むんぎゅ、っと挟まれているあれである

ゴーヤーなのかゴーヤなのか問題。

どしゃ降りの雨、まちがいのない高温多湿。 遅めの夕飯を食べようと思い、冷蔵庫を見ておのずとゴーヤーチャンプルーを作ることにした。島豆腐もある、人参もあるし肉がなくてもじゅうぶんだ。 そして何よりこんな気候になると、沖縄料理をつまみにして泡盛が飲みたくなる。もちろんオリオンビールでも最高だ。 今ではこんな当たり前のようにしょっちゅう作ってるけど、10代の頃なんて沖縄料理っていう存在すら知らなかった気がする。 さて、あまり時間もかけたくないのでちゃちゃっとやるか。 今回は

ラーメン食いてぇ!

って時あるよね、たまには。 ふだん、自分がそこまでラーメンを食べるわけでは無いけど、基本、前提としてお店で食べるのがいちばん美味しいということに間違いはない。 そして、どうせ食べるのならば神奈川県民のソウルフードである(なのか?)、横浜家系がいい。 いや、むしろそれ一択だ。 「世の中には2種類のラーメンしかない。家系か、家系以外か。」 (異論は大いに認める)残念ながら僕らはもうDNAに刷り込まれてしまっている。(ASPARAGUSのメンバーがいつも食べてるね) し

毎朝、真綿でクビを絞められたくないアナタへ。

湿気がもはやソフトキルだ。 こんな朝は質量のあるものを食べる気になれない。 すっきりさっぱりしたのもので軽くすませたい。 そんな近頃、先日レシピをあげた 鹹豆漿 とローテションしてるのが、 インドのヨーグルトサラダ、ライタ。 これがまさしくぴったりなのである。 朝の忙しい時に瞬間で作れるしね。 今回は、このレシピってほどでもないけど、手順だけでも軽くご紹介させて頂きたい。 作り方は、混ぜるだけ。 今日はホールのクミンシードを使うので、先にクロックヒンで摺ってお

アテのない旅は困難だ。

一週間、おつかれさまでした。 今週は中々にハードだったけどレコーディングを新しいスタイル(リモート等)でトライしたり、色々と画期的な面白さがあった。 今日も先ほど仕事を終え、ビールでも飲みながら料理しようかと思いきやもうこんな時間。ならば簡単なアテでも作って晩酌としてみよう。 そこで、今回はここ最近ハマってずっと作っている、優秀な "アテの素" をご紹介。 「ニラ醤油」そう、これがあれば何でも美味くなる…! まずは定番。 冷奴に乗せると最高。仕込みはいたって簡単。

早餐。

基本リモートワークの毎日で、朝がやたら早くなったというのは前述したけど、 そのおかげとでもいうのか、一食目の時間が必然的に早くなってきて、今まで食べてなかった朝ごはんを食べるようになった。 元々、一日1,2食だったのだけど、早朝からがっつり食べる気になれない時に作るのが、 鹹豆漿(シェントウジャン)とライタ。 なんぞやというと、もちろんご存じの方も多いと思うけれど、 鹹豆漿は台湾のポピュラーな朝ご飯の食べる豆乳スープ的なもので、 一緒に仕事をしている DJみそしるとMCご

とりあえずグリーンカレー作っとこ?

こんばんは。 まだはじめましての方も多いと思いますが、僕は料理もとても好きで「クボタ食堂」と名乗っては料理イベントに参加したりレシピを掲載したりして、日々楽しく料理をしてます。 せっかくnoteをはじめたので、ここでもレシピを書いたり、食にまつわる話(道具とか思考とか)もしていきたいなと思ってます。 グリーンカレーはもはやファストフード。というわけで、自分の中ではもう何十年も作ってきてる定番メニューを記念すべき第一弾レシピにしてみよう(ホントはたまたま昨日作ってただけな