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アテのない旅は困難だ。

一週間、おつかれさまでした。

今週は中々にハードだったけどレコーディングを新しいスタイル(リモート等)でトライしたり、色々と画期的な面白さがあった。

今日も先ほど仕事を終え、ビールでも飲みながら料理しようかと思いきやもうこんな時間。ならば簡単なアテでも作って晩酌としてみよう。

そこで、今回はここ最近ハマってずっと作っている、優秀な "アテの素" をご紹介。

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「ニラ醤油」

そう、これがあれば何でも美味くなる…!

まずは定番。

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冷奴に乗せると最高。

仕込みはいたって簡単。

・ニラを一束、洗ってキッチンペーパーで水気をよく拭き取っておく。
 
(後に傷むのを防ぐため)

・醤油3:みりん1 :酒1 の割合で、弱火にかけて煮きり、冷ます。 
 (アルコール分を飛ばして香りを出すため)
  *2021.5.5 改訂   

・その間にニラをザク切り、鷹の爪(唐辛子)を2,3本用意しておく。

・冷めたら軽く混ぜ合わせ、清潔な容器にぎゅうぎゅうと詰めて冷蔵庫に入れる。   
 次の日にはニラの良い香りが醤油に移って、極上のアテ調味料に。
(ニラは生でOK。なんならすぐ食べても美味しい)

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ポイントは、タレさえ清潔に保っておけば、どんどん追いニラしていけるところ。
一回使い出すと、その美味さに思いのほか量を使う。(食中毒にはくれぐれも気をつましょう)
アレンジで、生姜やにんにく、白ごまを入れても美味しい。

この季節だと、素麺や冷やし中華、もちろんTKG(卵かけご飯)やラーメンに載せたって最高。

栄養価も高いのに安価、汎用性も申し分ないので、ぜひ明日からでも作って頂きたい。
きっとあなたの食卓から手放せなくなるに違いない。

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